ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

アボカドの皮をむき、タネを取り除いてボウルに入れます。

作り方 アボカドディップ

2

マッシャーやフォーク、スプーンなどで潰します。

作り方 アボカドディップ

3

なめらかになったら、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
※アボカドは空気に触れると変色しやすいため、レモン果汁を加えるのがポイントです。

作り方 アボカドディップ

4

器に盛り付けて完成です。

作り方 アボカドディップ

コツ・ポイント

  1. 熟したアボカドを使うと、なめらかでクリーミーな食感になります。
  2. アボカドの種をディップと一緒に容器に入れると、変色防止効果がありますよ。
  3. 仕上げに刻んだパセリやディルを加えると風味がアップします。
  4. サンドイッチの具や、グリルチキンのソースとしても活用できます。

よくある質問

・アボカドの熟し具合はどう判断するの?
手で軽く押して少し弾力があるものが食べごろです。


・レモン果汁はポッカレモンでも大丈夫?
はい、問題なく使えます。生のレモン果汁の方が風味は良くなります。


・アボカドが固かったらどうする?
常温に1〜2日置くか、紙袋にりんごと一緒に入れると早く熟します。


・マヨネーズの代わりに何か使える?
ギリシャヨーグルトやクリームチーズでも代用可能です。


・冷凍保存できますか?
風味が落ちやすいため冷凍はおすすめしません。お早めにお召し上がりください。


・ディップの色が悪くなります。対策は?
レモン果汁を多めにし、保存時にラップを密着させてください。

・辛味を加えたい場合は?
タバスコやチリパウダーを少量加えるとアクセントになります。

・このディップは何に合う?
クラッカー、トースト、スティック野菜、チップス、肉料理など幅広く使えます。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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