栄養情報(1人あたり)
401kcal
17.8g
28.4g
23.1g
16.5g
2.1g
下ごしらえ
・玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
・じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除きます。
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に5mmの厚さに切って5分ほど水にさらします。
2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットまたはボウルに入れてオリーブオイルをまぶします。
3
じゃがいもは5mmの厚さに切り、水にさらします。
4
水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
6
牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
7
カットトマト缶、赤ワイン、(a) の調味料を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込みます。
8
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒めます。
9
牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
10
塩、白こしょう、コンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、火から下ろします。
11
耐熱容器にじゃがいもを敷き詰め、半量のミートソース、なす、残りのミートソース、ホワイトソースの順に重ねます。
12
とろけるチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
13
取り出したら完成です。
コツ・ポイント
- ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもおいしく作れますよ。
- オーブンの温度や加熱時間は様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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