ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
401kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.8g
脂質
脂質
28.4g
炭水化物
炭水化物
23.1g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
・じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除きます。

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に5mmの厚さに切って5分ほど水にさらします。

作り方

2

キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットまたはボウルに入れてオリーブオイルをまぶします。

作り方

3

じゃがいもは5mmの厚さに切り、水にさらします。

作り方

4

水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

作り方

5

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。

作り方

6

牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。

作り方

7

カットトマト缶、赤ワイン、(a) の調味料を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込みます。

作り方

8

フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒めます。

作り方

9

牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。

作り方

10

塩、白こしょう、コンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、火から下ろします。

作り方

11

耐熱容器にじゃがいもを敷き詰め、半量のミートソース、なす、残りのミートソース、ホワイトソースの順に重ねます。

作り方 作り方 作り方

12

とろけるチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

作り方

13

取り出したら完成です。

作り方

コツ・ポイント

  1. ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもおいしく作れますよ。
  2. オーブンの温度や加熱時間は様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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