目次
小見出しも全て表示
閉じる
いつものカレーが簡単にランクアップする方法
かぼちゃパウダーをカレーに入れるとおいしい、という情報を入手した筆者。簡単にカレーの味わいがランクアップするなら試したいということで、さっそくカレーを作ってみました。かぼちゃパウダーのお菓子やパン以外の活用法としても、参考になりますよね。
100均でも手に入るかぼちゃパウダーで!
かぼちゃパウダーは黄色い鮮やかな色合いを出せるため、パン作りやスイーツ作りに重宝する食材です。スーパーや専門店の製菓コーナーなどで手に入りますが、少量タイプのものであれば100均でも購入できます。
特にバレンタインデーやハロウィンの時期に登場することが多く、セリアなら8g入り、ダイソーであれば7g入りで、どちらも110円(税込)で購入が可能。仕上がりがきれいな紫色になる紫芋パウダーも、人気がありますよ。
特にバレンタインデーやハロウィンの時期に登場することが多く、セリアなら8g入り、ダイソーであれば7g入りで、どちらも110円(税込)で購入が可能。仕上がりがきれいな紫色になる紫芋パウダーも、人気がありますよ。
材料
・カレーの材料……適量
・かぼちゃパウダー……2~3人前に対して大さじ1杯くらい
・かぼちゃパウダー……2~3人前に対して大さじ1杯くらい
カレー作りの最後にかぼちゃパウダーを入れるだけ!
まずお好みの材料で、いつものおうちカレーを作ります。
カレー2~3人前につき、かぼちゃパウダーを大さじ1杯ほど加えます。少し加熱しながらパウダーをカレーになじませて、できあがりです。
一気に変わった!角がとれた味わいに満足
かぼちゃパウダーを加える前と比較をしてみると、たしかにぐーんとコクが増してまろやかな味わいに。食感が少しもったりと変化し、自然な甘味が加わって味の角が取れたような感じですね。とてもほっこりとした気分になります。
具材としてかぼちゃを入れることもありますが、パウダーならとても手軽!そしてカレー自体になじみやすいところも、とてもうれしいポイントです。本当に “一気に” 味わいが変わって、驚きました♪
具材としてかぼちゃを入れることもありますが、パウダーならとても手軽!そしてカレー自体になじみやすいところも、とてもうれしいポイントです。本当に “一気に” 味わいが変わって、驚きました♪
かぼちゃパウダーをいつもの料理に加えてみよう
硬くてカットしにくいかぼちゃは、パウダー状になることでとても扱いやすくやすくなるということを実感。しかも料理になじみやすいので、時短調理にもつながりますね。
カレー以外にもシチューやパスタ料理、ポテトサラダなど、いろいろな料理に活用できそう。みそ汁にひとさじ加えると、ほんのりとした甘味がおいしくてやみつきになりますよ。
カレー以外にもシチューやパスタ料理、ポテトサラダなど、いろいろな料理に活用できそう。みそ汁にひとさじ加えると、ほんのりとした甘味がおいしくてやみつきになりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
かぼちゃの人気ランキング