ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

いつものカレーが簡単にランクアップする方法

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かぼちゃパウダーをカレーに入れるとおいしい、という情報を入手した筆者。簡単にカレーの味わいがランクアップするなら試したいということで、さっそくカレーを作ってみました。かぼちゃパウダーのお菓子やパン以外の活用法としても、参考になりますよね。

100均でも手に入るかぼちゃパウダーで!

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かぼちゃパウダーは黄色い鮮やかな色合いを出せるため、パン作りやスイーツ作りに重宝する食材です。スーパーや専門店の製菓コーナーなどで手に入りますが、少量タイプのものであれば100均でも購入できます。

特にバレンタインデーやハロウィンの時期に登場することが多く、セリアなら8g入り、ダイソーであれば7g入りで、どちらも110円(税込)で購入が可能。仕上がりがきれいな紫色になる紫芋パウダーも、人気がありますよ。

材料

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・カレーの材料……適量
・かぼちゃパウダー……2~3人前に対して大さじ1杯くらい

カレー作りの最後にかぼちゃパウダーを入れるだけ!

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まずお好みの材料で、いつものおうちカレーを作ります。

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カレー2~3人前につき、かぼちゃパウダーを大さじ1杯ほど加えます。少し加熱しながらパウダーをカレーになじませて、できあがりです。

一気に変わった!角がとれた味わいに満足

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かぼちゃパウダーを加える前と比較をしてみると、たしかにぐーんとコクが増してまろやかな味わいに。食感が少しもったりと変化し、自然な甘味が加わって味の角が取れたような感じですね。とてもほっこりとした気分になります。

具材としてかぼちゃを入れることもありますが、パウダーならとても手軽!そしてカレー自体になじみやすいところも、とてもうれしいポイントです。本当に “一気に” 味わいが変わって、驚きました♪

かぼちゃパウダーをいつもの料理に加えてみよう

硬くてカットしにくいかぼちゃは、パウダー状になることでとても扱いやすくやすくなるということを実感。しかも料理になじみやすいので、時短調理にもつながりますね。

カレー以外にもシチューやパスタ料理、ポテトサラダなど、いろいろな料理に活用できそう。みそ汁にひとさじ加えると、ほんのりとした甘味がおいしくてやみつきになりますよ。
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