ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(3〜4人分)

作り方

1

みかんは皮をむいて、皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
※白い部分を取り除くことで苦味が和らぎます。強くこすると皮が破けてしまうので注意してください。

【作り方】みかんの皮でみかんピール 【作り方】みかんの皮でみかんピール

2

5mm幅に切ります。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

3

たっぷりの水に1時間さらします。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

4

水気を切ったら小鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で煮詰めます。
※焦げやすいため、砂糖が溶けたら途中でかき混ぜてください。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

5

汁気がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

6

半日ほど起き、乾燥させます。
※表面が少し湿るくらいになればOKです。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

7

グラニュー糖を全体にまぶして完成です。

【作り方】みかんの皮でみかんピール

コツ・ポイント

  1. 焦げやすいので様子を見ながら弱火で煮てください。
  2. 部屋の湿度が高い場合はオーブンで乾燥させることもできます。100℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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