みかんの皮でみかんピール
「みかんの皮でみかんピール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮までおいしく食べられるみかんピールです。砂糖で煮詰めた皮を乾燥させ、グラニュー糖をまぶすだけ。材料も工程も少ないので意外と簡単に作れます。そのまま食べるのはもちろん、焼き菓子に入れてもおいしいですよ。 2025年2月12日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!作り方
1
みかんは皮をむいて、皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
※白い部分を取り除くことで苦味が和らぎます。強くこすると皮が破けてしまうので注意してください。
2
5mm幅に切ります。
3
たっぷりの水に1時間さらします。
4
水気を切ったら小鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で煮詰めます。
※焦げやすいため、砂糖が溶けたら途中でかき混ぜてください。
5
汁気がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6
半日ほど起き、乾燥させます。
※表面が少し湿るくらいになればOKです。
7
グラニュー糖を全体にまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 焦げやすいので様子を見ながら弱火で煮てください。
- 部屋の湿度が高い場合はオーブンで乾燥させることもできます。100℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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