ライター : あき

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今冬は人気ドラマのコラボ鍋の素がトレンド!

Photo by あき

いよいよ本格的な鍋シーズン、手軽でおいしい鍋つゆが重宝しますよね。毎年各メーカーからどんな鍋つゆが登場するのか、楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。

2024~2025年にかけて注目したいのは、人気ドラマのコラボ鍋つゆです。TBS『グランメゾン東京』、テレビ東京『孤独のグルメ』の2タイトルがこの冬に映画化。その世界観を家庭で楽しめる鍋つゆが販売され、おいしいと話題なんです。

はたしてどのような鍋を味わえるのか、本記事で詳しくご紹介します♪

映画『グランメゾン・パリ』のチーズ風味フレンチ鍋

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ミツカン「トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」は、年末公開予定の映画『グランメゾン・パリ』をイメージした鍋つゆ。フレンチレストランが舞台の映画だけに、蛤のスープをチーズ仕立てにした新感覚の鍋つゆなんです。

原材料にはプロセスチーズやバターなど洋風の素材が使われており、トリュフの香料も加えられています。ストレートタイプの液体鍋つゆで、1袋あたり3~4人前の分量です。

おすすめの具材

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おすすめの具材は、豚バラ肉・レタス・春菊・えのき・クレソンなど。このほか、ズッキーニやアスパラとも相性がいいのだとか。クリーミーな洋風のスープに合いそうな具材を選んでみてください。

にんにくがふわりと香る真っ白なスープを沸騰させてから、具材にサッと火を通していただきましょう。チーズの風味が広がる濃厚なクリームスープと、レタスや豚肉の相性がバツグン!コク深いのにさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうなおいしさです。

シメはスープパスタに

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お楽しみの鍋のシメはパスタがおすすめ。スープが残っている状態でパスタを投入し、ぐつぐつ煮込めばスープパスタの完成です。乾麺の場合は、あらかじめパスタをゆでてから使うと時短になりますよ。

具材の旨味がギュッと詰まったスープを吸い込んだパスタは、まさに至福の味わい。黒こしょうと粉チーズを加えると、ワンランク上のおいしさを楽しめます。

シメまでおいしいフレンチ鍋つゆで、『グランメゾン・パリ』の世界観を家庭で体験してみてくださいね。

商品情報

商品名〆まで美味しい トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~
希望小売価格473円(税込)
内容量750g(3~4人前)
原産国日本
エネルギー1人前(214g)あたり54kcal

『劇映画 孤独のグルメ』の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋

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シーズン10まで放送された大人気ドラマ『孤独のグルメ』も、2025年1月に映画化が予定されています。そこで注目したいのが、ダイショーから販売された「井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ」です。

本商品は、映画に登場する「究極のスープ」を家庭向けにアレンジしたもの。原材料にはとんこつエキス・にぼしエキス・真鯛エキスなどが使われており、魚介とんこつスープをベースにしたしゃぶしゃぶ鍋を楽しめます。
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