ライター : pomipomi

webライター

そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないで!

「みかんを揉むと甘くなる」というのはよく聞く話。実践している人も多いかと思いますが、どんなみかんも必ず揉んでから食べていませんか?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、そのまま食べてもおいしいみかんは揉まないほうがよいのだそうですよ。「酸味が抜けて食味が落ちる」とのポストに、SNSには反響の声がいくつも寄せられています。

口コミ・SNSの反応

  1. 知らなかった
  2. いつも揉んでいた
  3. ついクセで揉んでしまう
  4. やたらめったら揉んではいけないのね
  5. 皮を剥きやすくするために揉んでしまっていた

逆に味を落としていたなんて…

Photo by macaroni

昔からみかんを持つとつい揉んでしまう筆者。甘くなるような気がするほか皮も剥きやすくなるので、いつもモミモミしてから食べていました。

揉むことで、逆に味を落としていこともあったのかと思うとショック……。もっと早く知っておきたかったです。

揉むのは酸っぱいみかんだけにしよう

Photo by macaroni

そのまま食べてもおいしいみかんは揉まずにいただくのが正解。揉むのは酸っぱいものだけにするのがおすすめです。

SNSの反響通り、意外と知らない人が多いのではないかと思います。まわりの人にも教えてあげてくださいね。
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