ライター : akiyon

webライター

全農広報部の「焼きおにぎり」レシピを試してみた!

全農広報部(@zennoh_food)さんが X(旧Twitter)で紹介するやいなや、たちまち話題になった「焼きおにぎり」レシピ。

なんでも、 “最初から最後のひと口までカリカリ” に仕上がるのだそう。作り方も簡単そうで、時短調理でもある斬新レシピを試してみました。

作り方

Photo by akiyon

用意するのは、ごはん、かつおぶし、しょうゆ、ごま油、シュレッドチーズ。

1. ごはんに調味料を混ぜる

Photo by akiyon

ごはんにかつおぶしとしょうゆを加えて、混ぜごはんを作ります。思いきってたくさん作っておくと、ボリューミーでおいしく仕上がります。

2. フライパンで焼く

Photo by akiyon

フライパンにごま油をひき、チーズを並べます。フライパンはテフロン加工など素材がくっつきにくいものを使う方が、失敗なく上手に仕上がりますよ。

Photo by akiyon

チーズの上に混ぜごはんを重ねて、ヘラなどでぎゅっと押さえつけながら強めの火加減で焼きます。途中ごはんの形を丸く整えながら、フライパンの壁面も利用してごはんを焼きつけましょう。

3. 裏面も焼いてできあがり

Photo by akiyon

ひっくり返しにくい場合は、フライパンをひっくり返して一度皿にのせてから、フライパンにスライドするように戻して焼きます。

Photo by akiyon

裏面も強めの火加減で、ヘラで押さえつけながら焼きます。

Photo by akiyon

芳ばしい香りがして、全体がカリカリの状態になったらできあがりです。

芳ばしさとカリッカリの食感がたまらない!

Photo by akiyon

表面のチーズに、こんがりと焼き色がついています。芳ばしい香りがして、カリッカリの食感がたまらない!

Photo by akiyon

裏面もしょうゆの風味が芳ばしく焼きあがり、カリッカリの状態に。熱々のところをハフハフしながら頬張ると、チーズのコクも感じて満足感でいっぱいになります。

どの部分を切り取っても、どこから食べても、まんべんなくカリカリ食感を楽しめます。まさに “最初から最後までカリカリ” 状態ですね♪

編集部のおすすめ