下ごしらえ
・小さめのボウルに卵を割り入れます。
※卵は冷蔵庫から出したての新鮮なものを使用してください。
作り方
1
直径16cm位の鍋に水を加えて沸騰させます。
2
酢、塩を加えて弱火に落とし、湯をぐるぐるとかき回して渦を作ります。
※酢を加えることで卵白が素早く固まり、湯の中で飛び散ることを防ぎます。
※お湯がグラグラ沸いていると卵白が散ってしまうので、必ず弱火に落としてください。
※勢いよくしっかりとした渦を作ることがポイントです。
※塩味をつけるために塩を加えておりますが、酢のみでも作れます。
3
渦の中心に、卵を静かに落とします。
※水面ギリギリから静かに落とすのがポイントです。
※白身は自然に固まりますが、うまくまとまらない場合は箸を使って、黄身に被せるようにしてまとめてください。
4
2~3分ほどゆでたら、網じゃくしで卵をそっとすくい上げます。
5
水を入れたボウルに卵を入れて、酢を取ったら、キッチンペーパーなどにのせて水気を切ります。
6
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 湯に酢を入れるとたんぱく質が固まりやすくなり、白身が飛び散らずキレイなポーチドエッグを作ることができます。
- ゆで時間はお好みの黄身の固さになるよう調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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