白だしで作る卵雑炊
白だしだけで味付け簡単!「白だしで作る卵雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白だしと水を沸騰させ、ごはんを加えて雑炊にしました。白だしひとつで味が決まるのでお手軽でおすすめです。ほっとする味わいで、寒い日にもおすすめですよ。 2024年11月25日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
121kcal
4.9g
3g
19.4g
18.6g
0.9g
材料
(2人分)- ごはん 100g
- 溶き卵 1個分
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 300cc
- 小口ねぎ 5g
作り方
1
鍋に水、白だしを入れて中火で加熱し、沸騰させてごはんを加えます。
2
沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど加熱します。
3
再沸騰させ、溶き卵を流し入れます。ふんわりと固まったら完成です。
4
器に盛り、小口ねぎを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 白だしは10倍濃縮のものを使用しています。
- お使いの白だしに合わせて使用する量は調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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