ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

ソースの一体感がポイント。タルタルフィッシュバーガーのレシピ

調理時間 20
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

お米が手に入れづらくなっている最近。麺やパンなどを上手に取り入れて乗り切りたいですね。調理法がワンパターンだと飽きてしまうので、いろいろなレシピに挑戦するチャンス!手作りのフィッシュバーガーは意外と簡単に作れるのでおすすめです。大人も子どもも大好きな味ですよ。

タルタルソースはぼろっとこぼれて服を汚してしまいがちですが、作り方をひと工夫することで食べやすく一体感のあるバーガーが作れます。ぜひチェックしてみてくださいね。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. たらは皮無しのものが噛み切りやすくておすすめです。
  2. ゆで卵はざるで漉すことでなめらかなタルタルソースが作れます。ボロっとこぼれにくいので、他の具材と一緒に食べやすくなります。

作り方

1.タルタルソースを作る

ざるでゆで卵を漉している

Photo by 両角舞

ゆで卵はざるで漉してボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
ボウルでタルタルソースの材料を混ぜ合わせている

Photo by 両角舞

刻みピクルスは普通のピクルスをみじん切りにしても。

2.たらにパン粉付けをする

溶き卵とパン粉にたらの切り身をまぶしている

Photo by 両角舞

たらに塩、こしょうを振り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。

3.たらのフライを揚げる

たらのフライを揚げている

Photo by 両角舞

170℃の揚げ油で②を揚げる。片面2分ほど、カリッとするまで揚げたら取り出して油をきる。

4.バンズを焼く

フライパンでバンズを焼いている

Photo by 両角舞

フライパンにバンズの断面を下にして並べ、軽く焼き色がつくくらい焼く。

5.バンズに粒マスタードを塗る

焼いたバンズの断面に粒マスタードを塗っている

Photo by 両角舞

④の断面に粒マスタードを薄く塗る。

6.具材を重ねる

バーガーのフィッシュフライにタルタルソースをかけている

Photo by 両角舞

バンズ、レタス、スライスチェダーチーズ、③、タルタルソースの順に重ね、もう1枚のバンズではさむ。
レタスを追ってバンズにのせている

Photo by 両角舞

レタスは折って重ねることでザクザクとした食感が生まれます。

手作りバーガーならではの追いソースを楽しんで

意外と簡単に作れるフィッシュバーガー。タルタルソースはのせすぎるとこぼれてしまうので、食べすすめながら追いソースを足すのもおすすめですよ。魚、野菜、卵、チーズを摂れるので栄養バランスも良く意外とヘルシー。家族みんなで楽しんでみてはいかがですか?

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