ライター : Uli

webライター

冷凍食品をフル活用して置き弁作りを楽しみましょう

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置き弁とは、家を留守にするときに家族が食べられるよう、作って置いていくお弁当のこと。忙しい親御さんがお子さんに用意する場合が多く、外出中も家族の食事を考える愛情いっぱいのお弁当です。

毎日置き弁を用意したいときは、手作りにこだわらず冷凍食品を活用しましょう。とくに揚げ物やハンバーグなど調理に手間がかかる料理や、下ごしらえが面倒な野菜炒めは冷凍食品の出番です。

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冷凍食品は温めてそのまま詰めるだけでなくアレンジもでき、おかずのバリエーションが広がります。上手に活用すれば、作る側は楽に、食べる側はより楽しくおいしく置き弁が堪能できますよ。

1. お子さまランチ風。オムライス置き弁

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調理時間 15
オムライスとミニハンバーグ、コロッケグラタン、メンチカツ入りのお子さまランチ風置き弁です。フライパンを使わず電子レンジとトースターのみで調理できます。

チキンライスはからあげチキンとほうれん草バター炒めを使うのがポイント。からあげチキンの旨味と味付け、ほうれん草とコーンの食感がアクセントになり、食べごたえ抜群のチキンライスが作れますよ。コロッケグラタンはピーマンの代わりにパプリカを使うのもおすすめです。

材料(1人分)

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  • チキンライス
  • オムレツ
  • コロッケグラタン
  • ミニハンバーグ 2個
  • お肉たっぷりジューシーメンチカツ 1個

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こちらのレシピで使用した商品

簡単・時短ポイント

  1. からあげチキンとほうれん草バター炒めを使い、チキンライスを炒めずに作る
  2. オムレツは電子レンジで作る
  3. 牛肉コロッケとピーマンを使い、トースターでお手軽グラタンを作る

下ごしらえ

からあげチキン、ほうれん草バター炒め、衣がサクサク牛肉コロッケ、ミニハンバーグ、お肉たっぷりジューシーメンチカツをパッケージ記載の方法に従って解凍する

作り方

1.チキンライス

1cm角に切られたからあげチキンがのっているまな板

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からあげチキンを1cm角に切ります。
チキンライスの材料をボウルに入れて混ぜる様子

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ごはん、からあげチキン、ほうれん草バター炒め、ケチャップをよく混ぜます。お好みで味付塩こしょう(分量外)で味を整えます。

2.オムレツを作る

ラップを重ねた茶碗の中で卵を溶きほぐす様子

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電子レンジ対応の茶碗にラップを敷き、卵を割って箸でしっかりほぐします。加熱中に卵液が膨らむため大きめの茶碗を使います。

※ふわふわのオムレツを作りたい場合はここでマヨネーズ大さじ1杯(分量外)を加えてください。
ラップで包んだ卵液を電子レンジで加熱する様子

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ラップの上部を軽くまとめ、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱します。底まで火が通ったら粗熱が取れるまで置いておきます。

3.コロッケグラタンを作る

牛肉コロッケを半分に切ったピーマンの断面に詰めた様子

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ピーマンを縦半分に切って種とヘタを取り、牛肉コロッケを半分ずつピーマンの断面に詰めます。
ピーマンにとろけるチーズをのせてトースターで焼く様子

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とろけるチーズをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。180℃で2~3分が目安です。

4.オムライスを盛り付ける

チキンライスを弁当箱に詰めてスプーンで中心をくぼませる様子

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チキンライスを弁当箱に詰め、中心をスプーンでくぼませます。
チキンライスの中心にオムレツをのせる様子

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くぼみにオムレツをラップごと返してのせ、ラップを取ります。

5.おかずを盛り付ける

オムライスの横におかずを詰めた様子

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オムライスの横に仕切り(あれば)を置き、コロッケグラタン、ミニハンバーグ、メンチカツを詰めて完成です。すき間のサイズに合わせ、必要に応じてメンチカツは半分に切ります。ミニハンバーグにピックを刺すと食べやすくかわいらしく仕上がります。

※仕切りがなければレタスで仕切るか、おかずをカップに入れて詰めます。
オムレツにケチャップとマヨネーズを交互に絞り、竹串で中心をなぞる様子

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お好みでオムレツにケチャップ(分量外)とマヨネーズ(分量外)を交互に絞り、竹串や箸で真ん中を一気になぞります。

2. がっつり中華。春巻と甘酢炒め置き弁

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調理時間 15
食べ盛りのお子さんには、ボリューム満点の中華置き弁がおすすめ。卵チャーハン、春巻、カレーコロッケ、からあげチキンとパプリカの甘酢炒め、ほうれん草バター炒めを入れます。

甘酢炒めは酸味が少なく、甘めで食べやすい味付けが特徴です。チャーハンはごま油を多めに使い、しっとり食感に仕上げるのがコツ。大葉とクッキングシートでごはんと揚げ物、炒め物を仕切るため、時間が経っても汁気が染みませんよ。

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