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冷凍食品をフル活用して置き弁作りを楽しみましょう
置き弁とは、家を留守にするときに家族が食べられるよう、作って置いていくお弁当のこと。忙しい親御さんがお子さんに用意する場合が多く、外出中も家族の食事を考える愛情いっぱいのお弁当です。
毎日置き弁を用意したいときは、手作りにこだわらず冷凍食品を活用しましょう。とくに揚げ物やハンバーグなど調理に手間がかかる料理や、下ごしらえが面倒な野菜炒めは冷凍食品の出番です。
毎日置き弁を用意したいときは、手作りにこだわらず冷凍食品を活用しましょう。とくに揚げ物やハンバーグなど調理に手間がかかる料理や、下ごしらえが面倒な野菜炒めは冷凍食品の出番です。
冷凍食品は温めてそのまま詰めるだけでなくアレンジもでき、おかずのバリエーションが広がります。上手に活用すれば、作る側は楽に、食べる側はより楽しくおいしく置き弁が堪能できますよ。
1. お子さまランチ風。オムライス置き弁
調理時間
15分
オムライスとミニハンバーグ、コロッケグラタン、メンチカツ入りのお子さまランチ風置き弁です。フライパンを使わず電子レンジとトースターのみで調理できます。
チキンライスはからあげチキンとほうれん草バター炒めを使うのがポイント。からあげチキンの旨味と味付け、ほうれん草とコーンの食感がアクセントになり、食べごたえ抜群のチキンライスが作れますよ。コロッケグラタンはピーマンの代わりにパプリカを使うのもおすすめです。
チキンライスはからあげチキンとほうれん草バター炒めを使うのがポイント。からあげチキンの旨味と味付け、ほうれん草とコーンの食感がアクセントになり、食べごたえ抜群のチキンライスが作れますよ。コロッケグラタンはピーマンの代わりにパプリカを使うのもおすすめです。
材料(1人分)
簡単・時短ポイント
- からあげチキンとほうれん草バター炒めを使い、チキンライスを炒めずに作る
- オムレツは電子レンジで作る
- 牛肉コロッケとピーマンを使い、トースターでお手軽グラタンを作る
下ごしらえ
からあげチキン、ほうれん草バター炒め、衣がサクサク牛肉コロッケ、ミニハンバーグ、お肉たっぷりジューシーメンチカツをパッケージ記載の方法に従って解凍する
作り方
1.チキンライス
Photo by Uli
からあげチキンを1cm角に切ります。
Photo by Uli
ごはん、からあげチキン、ほうれん草バター炒め、ケチャップをよく混ぜます。お好みで味付塩こしょう(分量外)で味を整えます。
2.オムレツを作る
Photo by Uli
電子レンジ対応の茶碗にラップを敷き、卵を割って箸でしっかりほぐします。加熱中に卵液が膨らむため大きめの茶碗を使います。
※ふわふわのオムレツを作りたい場合はここでマヨネーズ大さじ1杯(分量外)を加えてください。
※ふわふわのオムレツを作りたい場合はここでマヨネーズ大さじ1杯(分量外)を加えてください。
Photo by Uli
ラップの上部を軽くまとめ、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱します。底まで火が通ったら粗熱が取れるまで置いておきます。
3.コロッケグラタンを作る
Photo by Uli
ピーマンを縦半分に切って種とヘタを取り、牛肉コロッケを半分ずつピーマンの断面に詰めます。
Photo by Uli
とろけるチーズをのせてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。180℃で2~3分が目安です。
4.オムライスを盛り付ける
Photo by Uli
チキンライスを弁当箱に詰め、中心をスプーンでくぼませます。
Photo by Uli
くぼみにオムレツをラップごと返してのせ、ラップを取ります。
5.おかずを盛り付ける
Photo by Uli
オムライスの横に仕切り(あれば)を置き、コロッケグラタン、ミニハンバーグ、メンチカツを詰めて完成です。すき間のサイズに合わせ、必要に応じてメンチカツは半分に切ります。ミニハンバーグにピックを刺すと食べやすくかわいらしく仕上がります。
※仕切りがなければレタスで仕切るか、おかずをカップに入れて詰めます。
※仕切りがなければレタスで仕切るか、おかずをカップに入れて詰めます。
Photo by Uli
お好みでオムレツにケチャップ(分量外)とマヨネーズ(分量外)を交互に絞り、竹串や箸で真ん中を一気になぞります。
2. がっつり中華。春巻と甘酢炒め置き弁
調理時間
15分
食べ盛りのお子さんには、ボリューム満点の中華置き弁がおすすめ。卵チャーハン、春巻、カレーコロッケ、からあげチキンとパプリカの甘酢炒め、ほうれん草バター炒めを入れます。
甘酢炒めは酸味が少なく、甘めで食べやすい味付けが特徴です。チャーハンはごま油を多めに使い、しっとり食感に仕上げるのがコツ。大葉とクッキングシートでごはんと揚げ物、炒め物を仕切るため、時間が経っても汁気が染みませんよ。
甘酢炒めは酸味が少なく、甘めで食べやすい味付けが特徴です。チャーハンはごま油を多めに使い、しっとり食感に仕上げるのがコツ。大葉とクッキングシートでごはんと揚げ物、炒め物を仕切るため、時間が経っても汁気が染みませんよ。
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