ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

余ったパン粉で作るおつまみ「ゆで卵のカリカリパン粉がけ」のレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 5
揚げ物を作るときに必要になるパン粉。我が家は揚げ物料理をよく作るのですが、微妙な量のパン粉が残ってしまうことがあります。そんなときはパン粉を使う、パパッと作れるレシピがあると便利!パン粉を最後まで使い切ることができますよ。

紹介するレシピはおつまみにぴったりの味です。ぜひお酒を用意していただきましょう。ゆで卵の代わりにブロッコリーやトマトなど、野菜と合わせてもおいしくいただけますよ。

材料(2人分)

作り方

1.ゆで卵を切る

まな板にのった切ったゆで卵

Photo by 菅 智香

ゆで卵を半分に切ります。

2.パン粉と粉チーズを炒める

フライパンに入った加熱したパン粉と粉チーズ

Photo by 菅 智香

フライパンにバターとオリーブオイルを加えて中火にかけます。パン粉と粉チーズをカリっとするまで炒め、塩で味を整えます。

3.盛り付ける

白い皿にのった完成したゆで卵のカリカリパン粉がけ

Photo by 菅 智香

ゆで卵の上に2をのせ、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成です。

レシピのポイント

  1. パン粉の色がカリっとするまで加熱する
  2. ゆで卵はお好みの食材でアレンジできる

微妙に余ったパン粉はおつまみでおいしく消費しよう

微妙に余ってしまうことがあるパン粉。少ないパン粉で簡単に作ることができるおつまみレシピがあると、最後まで無理なくパン粉を使い切れますよ。ぜひ紹介したおつまみレシピを作り、楽しいお酒時間を過ごしてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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