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麦茶と牛乳で驚きの味に!? 新しい飲み方を試してみた!
調理時間
20分
麦茶と牛乳で作るフラペチーノ風ドリンクのレシピをご紹介します。麦茶特有の香ばしい風味が驚くほど牛乳とマッチしますよ。氷のさわやかなシャリシャリ食感が楽しく、おやつやデザートにぴったり。
お好みで生クリームや麦チョコ、チョコレートソースなどをトッピングして、おうちでカフェ気分を満喫しませんか。コーヒーを控えている方やお子さんにもおすすめです。
お好みで生クリームや麦チョコ、チョコレートソースなどをトッピングして、おうちでカフェ気分を満喫しませんか。コーヒーを控えている方やお子さんにもおすすめです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 麦茶をしっかり煮出しながら煮詰めて濃度を上げる
- 煮出したあとの麦茶と牛乳の割合は「1:2」が目安
- お好みで生クリームやチョコレートソースなどをトッピングする
作り方
1.麦茶を煮出す
Photo by Uli
水と麦茶パックを鍋に入れ、10分ほど煮出します。300ccの水が150ccほどの濃い麦茶になります。
2.砂糖を混ぜる
Photo by Uli
麦茶パックを取り出し、砂糖を加えてよく混ぜます。砂糖大さじ2杯で上品な甘さ、大さじ3杯で甘めに仕上がります。
3.麦茶、牛乳、氷をミキサーにかける
Photo by Uli
麦茶、牛乳、氷をミキサーにかけてなめらかにします。
4.盛り付ける
Photo by Uli
グラスに麦茶牛乳を注ぎ、お好みで生クリーム(八分立て)、チョコレートソース、麦チョコ、ミントなどをトッピングして完成です。麦茶牛乳だけでも十分おいしいですよ。
実際に飲んでみた!その感想は?
麦茶牛乳をおそるおそるひと口飲んでびっくり!まるで昔ながらのコーヒー牛乳のような風味とコクです。コーヒー牛乳に麦の香ばしさが加わった味わいで、何も言わず家族に出したところ、麦茶が入っていることに気付かず「まろやかで飲みやすい」と好評でした。
麦茶を煮詰めずに牛乳と混ぜてみると、牛乳が薄まったせいか、味がぼやけて薄い仕上がりに。おいしく作るためには、麦茶を濃く煮詰める工程が必須のようです。使用する麦茶は香りの強いものがおすすめですよ。
麦茶を煮詰めずに牛乳と混ぜてみると、牛乳が薄まったせいか、味がぼやけて薄い仕上がりに。おいしく作るためには、麦茶を濃く煮詰める工程が必須のようです。使用する麦茶は香りの強いものがおすすめですよ。
麦茶牛乳を実際に飲んで味わってみましょう
麦茶牛乳は飲むまで想像できない味わいです。身近な材料で作れてトッピングなしでもおいしくいただけるので、ぜひ一度お試しください。麦茶の新しい魅力を発見できますよ。麦茶の香ばしい風味と牛乳のコクの相性を堪能しましょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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