ライター : Uli

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麦茶と牛乳で驚きの味に!? 新しい飲み方を試してみた!

Photo by Uli

調理時間 20
麦茶と牛乳で作るフラペチーノ風ドリンクのレシピをご紹介します。麦茶特有の香ばしい風味が驚くほど牛乳とマッチしますよ。氷のさわやかなシャリシャリ食感が楽しく、おやつやデザートにぴったり。

お好みで生クリームや麦チョコ、チョコレートソースなどをトッピングして、おうちでカフェ気分を満喫しませんか。コーヒーを控えている方やお子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

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  • 麦茶 1パック(通常1L用)
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 約200g
  • 砂糖 大さじ2~3杯
  • トッピング
    • お好みのトッピング(生クリーム、キャラメルソース、麦チョコなど) 適量

コツ・ポイント

  1. 麦茶をしっかり煮出しながら煮詰めて濃度を上げる
  2. 煮出したあとの麦茶と牛乳の割合は「1:2」が目安
  3. お好みで生クリームやチョコレートソースなどをトッピングする

作り方

1.麦茶を煮出す

麦茶パックと水を鍋に入れて煮出す様子

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水と麦茶パックを鍋に入れ、10分ほど煮出します。300ccの水が150ccほどの濃い麦茶になります。

2.砂糖を混ぜる

煮出した麦茶に砂糖を加える様子

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麦茶パックを取り出し、砂糖を加えてよく混ぜます。砂糖大さじ2杯で上品な甘さ、大さじ3杯で甘めに仕上がります。

3.麦茶、牛乳、氷をミキサーにかける

ミキサー容器に麦茶牛乳と氷を入れる様子

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麦茶、牛乳、氷をミキサーにかけてなめらかにします。

4.盛り付ける

生クリームとチョコレートソース、麦チョコをのせたフラペチーノ風麦茶牛乳

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グラスに麦茶牛乳を注ぎ、お好みで生クリーム(八分立て)、チョコレートソース、麦チョコ、ミントなどをトッピングして完成です。麦茶牛乳だけでも十分おいしいですよ。

実際に飲んでみた!その感想は?

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麦茶牛乳をおそるおそるひと口飲んでびっくり!まるで昔ながらのコーヒー牛乳のような風味とコクです。コーヒー牛乳に麦の香ばしさが加わった味わいで、何も言わず家族に出したところ、麦茶が入っていることに気付かず「まろやかで飲みやすい」と好評でした。

麦茶を煮詰めずに牛乳と混ぜてみると、牛乳が薄まったせいか、味がぼやけて薄い仕上がりに。おいしく作るためには、麦茶を濃く煮詰める工程が必須のようです。使用する麦茶は香りの強いものがおすすめですよ。

麦茶牛乳を実際に飲んで味わってみましょう

麦茶牛乳は飲むまで想像できない味わいです。身近な材料で作れてトッピングなしでもおいしくいただけるので、ぜひ一度お試しください。麦茶の新しい魅力を発見できますよ。麦茶の香ばしい風味と牛乳のコクの相性を堪能しましょう。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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