ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

ケロッグから販売中の「オールブラン」がアツい!

Photo by Ayaka Kimura

ケロッグから販売されている「オールブラン」は、小麦ふすまを主原料にしたシリアルです。発酵性食物繊維が含まれているため、腸活にも使えると話題になっています!(※1)特にシンプルな「オールブラン ブランリッチ」は甘みがなく、スープやサラダなどさまざまな料理に使えるのもポイントです。

この記事では、そんなのオールブランの魅力やシリーズ一覧を紹介します。「オールブラン ブランリッチ」を活用したおすすめのアレンジレシピも5つピックアップするので、ぜひ参考にしてください。

オールブランの魅力って?

Photo by Ayaka Kimura

腸内環境を改善する発酵性食物繊維が含まれる

腸内環境を良くするには、善玉菌を摂り入れるだけでは少々不十分です。体の中にいる善玉菌を元気に育てる必要があります。オールブランには、善玉菌が活性化される発酵性食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を改善することが報告されているのです。(※2)

まさに毎日の腸活にぴったりの商品といえるでしょう。お通じが気になる方は、ぜひ取り入れてみてくださいね。

ヨーグルトをかけるだけで手軽に食べられる

オールブランは、ヨーグルトをかけるだけで手軽に食べられます。むずかしい調理などは必要ないため、忙しい朝やちょっとしたおやつにもぴったりです。

はちみつを足すと自然な甘みがプラスされてさらにおいしくなりますよ♪
「腸活をしたいけど、毎日続けられるか不安……」という人は、まずオールブランを取り入れてみると良いでしょう。

アレンジレシピが豊富!

オールブランはそのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理に活用できるのも魅力です。シンプルな味のため、甘い系にもしょっぱい系にもアレンジできます。

ケロッグの公式サイトには、オールブランを使ったオリジナルレシピがたくさん紹介されています。
前菜や軽食、スナックなどアレンジの幅はさまざま!気になるものがあればぜひ試してみてください。

実はこんなにたくさん!ケロッグ「オールブランシリーズ」一覧

商品名特徴発酵性食物繊維量
オールブラン ブランリッチ外皮(ブラン)を主原料にしたファイバースティック。
まずはシンプルにヨーグルトと合わせるのがおすすめ!
1食分(40g)あたり4.4g
オールブラン ブランフレーク外皮(ブラン)を主原料にしたフレーク。
ザクザク食感で、ほどよい甘さが特徴。
1食分(60g)あたり2.1g
オールブラン フルーツミックスフレークとファイバースティックに、3種のドライフルーツが入った商品。
フルーツの酸味と自然な甘さが特徴。
1食分(60g)あたり2.1g
オールブラン ブランチョコフレーク小麦ブランフレーク(チョコ味)とチョコレートキューブ、ファイバースティックをプラスした商品。
いちご、レーズン、カボチャの種などもたっぷり!
1食分(60g)あたり2.1g
オールブラン ブランリッチほっとひといきショコラファイバースティックをチョコレートでコーティングした商品。
そのままつまんで食べるのもおすすめ!
1食分(40g)あたり2.1g
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