ライター : akiyon

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お湯を注ぐだけで完成。沖縄で親しまれる「かちゅー湯」

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調理時間 1
*お湯を沸かす時間を含めない
沖縄で古くから親しまれている、かつお節で作る汁物「かちゅー湯」。合わせる調味料はいろいろあるようですが、本記事ではみそを使ってみそ汁のような味わいに仕上げます。

みその種類によって塩分や味わいが異なるので、みそやお湯の量は自分好みになるよう調整してください。かつお節は大きめに削られているものを使うと、より風味が豊かになりますよ。お好みで梅干しや刻みねぎなどの具材を添えて、召し上がれ♪

材料(1人分の目安)

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作り方

1.お椀にかつお節とみそを入れて熱湯を注ぐ

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Photo by みそとかつお節が入ったお椀にお湯を注いでいるところ

お椀の中に、かつお節とみそを入れます。沸かしたてのお湯を注ぎます。
さじを添えたかちゅー湯

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みそが溶けるまでかき混ぜて、できあがり!味の濃さは、みそやお湯の量で調整しましょう。

思いがけない深い旨みとコク!五臓六腑にしみわたる

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インスタントラーメンより時間をかけずにできあがったかちゅー湯は、驚くほど旨みがあってしかもコク深い!かつお節の風味をダイレクトに感じるので、とても豊かな気分になれます。

ひと口飲んだだけで、五臓六腑にしみわたる感じ。冬は寒さ、夏は冷房で知らないうちに冷えてしまった体も、やさしく温められていきます。こんなにおいしいものだとは、知りませんでした♪

梅干しとねぎを加えると?

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梅干しと刻みねぎを加えたかちゅー湯は、とてもさっぱりとした味わい。梅干しを崩しながらいただくと、どんどん汁の味わいが変化して楽しいですね。

このほか乾燥わかめや小さな麩など、すぐに戻せるものを加えるのもおすすめ。キムチを少し添えてもおいしいですよ♪

みそ以外の調味料でも作れる!おすすめの組み合わせ

かつお節+しょうゆ

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かちゅー湯はかつお節さえ用意すれば、みそ以外の調味料を使ってもOK。無限大のアレンジを楽しめます。

「かつお節+しょうゆ」の組み合わせは、みそを使うよりもさっぱりとした味になり旨みやコクも楽しめます。しょうがやごま油を加えるのもおすすめ。

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