ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

プレッツェルブームが到来!? 今風の食べ方は…

Photo by akiharahetta

プレッツェルはこんがりした焼き色と、独特な形が特徴的なドイツのパン。ツルツルの表面に白い割れ目がいかにもおいしそうな見た目ですよね。

硬そうなイメージですが、実際はむっちりしっとりしており、どんな食材とも相性がいいんですよ。

だからでしょうか、いま海外ではアレンジプレッツェル店が流行っているのだそう。日本でも新大久保などのトレンド発信地で専門店がオープンし始めているようですよ。

「食べてみたい」という人のために、おうちでも簡単に作れるアレンジアイデアを4種ご紹介します。

簡単なのにおいしい。アレンジアイデア4選

1. とろ~り「チーズプレッツェル」

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パンとチーズの相性の良さは言わずもがな。プレッツェルも例外ではありません。たっぷりのチーズを使った極上アレンジはいかがでしょうか。

プレッツェルの中心部分をチーズで埋めてしまうほど使うのがポイントです。とろけた部分、カリッと焼けた部分、それぞれのおいしさを味わえますよ。

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材料

  1. プレッツェル…1個
  2. シュレッドチーズ…適量

作り方

  1. アルミホイルまたはオーブンペーパーの上にプレッツェルを置き、シュレッドチーズをたっぷりのせます。
  2. チーズが溶けるまでオーブントースターで焼きます。

2. 野菜たっぷり「プレッツェルサンド」

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筆者がドイツの駅構内でよく見かけたのが、プレッツェルのサンドイッチ。もっとシンプルな形のプレッツェルでしたが味は抜群!

バターとの相性がいいので、塗ってから具材を挟むのがおすすめ!お好みでハムやチーズをプラスしてもおいしいですよ。

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材料

  1. プレッツェル…1個
  2. レタス…1枚
  3. ミディートマト…1個
  4. バター…適量
  5. マスタード(お好み)…適量

作り方

  1. プレッツェルを半分にスライスします。
  2. バターとマスタードを塗り、ちぎったレタスとスライストマトを挟んだら完成です。

3. ナッツがポイント「チョコレートプレッツェル」

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食事系のプレッツェルが2品続いたので、次の2品は甘いスイーツ系アレンジを。まずは、王道のチョコレートプレッツェルから。

たっぷりチョコレートをつけると、香ばしいプレッツェルの風味によく合い、やみつきの味わいになりますよ。

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材料

  1. プレッツェル…1個
  2. チョコレート……適量
  3. 素焼きナッツ…適量

作り方

  1. チョコレートを湯煎し、プレッツェルにかけ、オーブンペーパーの上に置きます。
  2. チョコレートが固まる前にナッツをトッピングします。

4. マスカルポーネチーズで「ティラミスプレッツェル」

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筆者イチオシのアレンジがこちら!ティラミスプレッツェルです。先ほどのバター同様、乳製品であるマスカルポーネチーズとも相性のよいプレッツェル。

ティラミス風のアレンジで、おいしいプレッツェルはいかがでしょう。見た目もかわいいですよ。

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材料

  1. プレッツェル…1個
  2. マスカルポーネチーズ…適量
  3. インスタントコーヒー…小さじ1杯
  4. 砂糖…小さじ1杯
  5. 熱湯…大さじさじ1杯
  6. ココアパウダー…適量

作り方

  1. インスタントコーヒー、砂糖、熱湯を混ぜ合わせて、プレッツェルに塗ります。
  2. スプーンでマスカルポーネチーズをナッペし、仕上げにココアパウダーを振りかけて完成です。

プレッツェルを切るときのコツ

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少々複雑な形をしているプレッツェル。失敗せずにスライスするコツは、プレッツェルを回転させながら切っていくこと。

カッティングボードなど安定した場所で、包丁は前後に動かすだけで、プレッツェルを回転させて切っていきましょう。同じ方法で細い部分もきれいにカットできますよ。

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