ライター : leiamama

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レンジで作る包まないシュウマイなら簡単&お手軽!

Photo by leiamama

蒸し器なしでも、電子レンジで手軽にシュウマイが作れます。シュウマイの皮は包まずのせるだけ!不器用さんでも簡単にできるシュウマイのレシピです。下に敷く小松菜の水分と、濡らしたキッチンペーパー×ふんわりラップの効果でやわらかくジューシーに仕上がります。

小松菜以外に、白菜やキャベツなど葉物ならなんでもOK。肉汁が染み込んだ野菜がおいしいと家族からも好評です。肉ダネのアレンジも楽しめますよ。

ふんわりジューシー!包まないレンジシュウマイ

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調理時間 15
保存期間:冷蔵で翌日中、冷凍で2週間

肉ダネの材料はシンプルに豚ひき肉と玉ねぎだけ。あとはシュウマイの皮をのせて、レンジで簡単に作れるレシピです。下に敷く葉物は冷蔵庫にあるものを活用してください。少ない材料で手軽にできるので、忙しい日のメインおかずにおすすめです。

材料(2人分)

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包まないレンジシュウマイをおいしく作るコツ

  1. しょうゆの代わりにオイスターソースを使うとより本格的な味わいに
  2. 肉ダネは粘りが出るまでこねると、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がる
  3. キッチンペーパーを濡らし、ふんわりとラップをかけて水分を循環させる
  4. ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱が目安。すぐにラップを取らず、2分ほど蒸らす

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにする ・小松菜は洗い、食べやすい大きさにちぎる

作り方

1.肉ダネを作る

ガラスボウルに入った豚ひき肉と玉ねぎ

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ボウルに豚ひき肉と玉ねぎを入れ、混ぜ合わせます。
ガラスボウルに入った肉ダネに調味料を加える様子

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肉ダネの調味料をすべて加えます。

2.粘りが出るまでこねる

ガラスボウルに入った肉ダネをこねる様子

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調味料を全体にまんべんなく混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねます。

3.耐熱皿に小松菜を敷き詰める

耐熱皿に敷き詰めた小松菜

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耐熱皿にちぎった小松菜を敷き詰めます。

4.肉ダネを丸める

白いバットに並んだ12個の肉ダネ

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肉ダネを12等分して丸めます。

5.小松菜の上に肉ダネをのせる

耐熱皿にのせた小松菜と12個の肉ダネ

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小松菜の上に均等に肉ダネを並べます。

6.しゅうまいの皮をかぶせる

耐熱皿に並んだ包まないシュウマイ

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しゅうまいの皮を1枚ずつ水で濡らしながら、肉ダネにかぶせます。肉ダネを包むように手でおさえると上手に包めます。

7.キッチンペーパーとラップをかける

キッチンペーパーとラップをかけたシュウマイの耐熱皿

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耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーをのせ、さらにふんわりとラップをかけます。

8.電子レンジで加熱する

電子レンジに入れたシュウマイの耐熱皿

Photo by leiamama

電子レンジ600Wで5分加熱します。すぐにラップを外さず、2分ほどそのまま蒸らします。

9.シュウマイの完成

紺色の皿に入った包まないシュウマイ

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器に移したら、シュウマイの完成です。しょうゆ(分量外)とからし(分量外)を添えて召し上がってください。

包まないレンジシュウマイはアレンジ自在!

Photo by ササキマイコ

包まないシュウマイは皮をかぶせるもののほかにも、さまざまなアレンジが可能です。

時短したいときは耐熱皿にシュウマイの皮を敷いて肉ダネを均一に広げ、上に残りの皮をそのままのせる方法がおすすめ。シュウマイの皮を細切りにして肉ダネの上にのせれば、見栄えがよくなり、好きな形にカットしやすくなりますよ。

また丸めた肉ダネのまわりに細切りの皮を転がすようにつけ、キャベツを敷いた皿にのせてレンチンすると、まるでお店のような仕上がりに。ぜひ参考にしてくださいね。

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