ライター : TK

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

ニューヨークスタイルチーズケーキの作り方

【材料】12〜16人分
●クリームチーズ....4箱(1箱226g入り)常温で柔らかくなったもの ●卵....大5個 常温に戻す ●サワークリーム....460g 常温に戻す ●バター....大さじ8 常温 ●砂糖....300g ●コーンスターチ....大さじ2 ●バニラエッセンス....小さじ1.5 ●レモンの絞り汁....小さじ1
【作り方】
1.スプリングフォームタイプの25センチケーキ丸形の底とまわりの外側をアルミホイルで2重に丁寧に包んでおきます。 2.ケーキ型の内側にバターを塗ります。 3.オーブンを150℃の余熱で温めておきます。 4.クリームチーズとバターを合わせ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
5.卵を1個ずつ4に入れ、その都度しっかりと混ぜます。 6.サワークリームを入れ、しっかりと混ぜます。 7.砂糖、コーンスターチ、バニラエッセンス、レモン汁を加え、滑らかになるまで約2分間、しっかりと混ぜます。
8.スプリングフォームのケーキ型に生地を流し入れ、十分な大きさの天板にケーキ型を乗せます。 9.熱湯をケーキ型の半分の高さまで天板に入れ湯煎にします。火傷に注意して下さい。 10.2時間焼きます。ケーキの表面が薄い茶色になる程度です。 11.天板から出してアルミホイルを取り除き、ケーキ型に入れたままで常温で完全に冷まします。 12.ラップで蓋をし、冷蔵庫で一晩冷やします。 13.お好みのトッピング(フルーツ、キャラメルソース、ホイップクリーム等)で頂きます。
一晩冷蔵庫で冷やすと、ケーキが落ち着いてしっとりとした味になります。濃厚なケーキですので、濃いコーヒーにとても良く合います。 レモンの風味が甘さを引き締めてくれます。是非、焼いてみて下さい。

編集部のおすすめ