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飴色玉ねぎがポイント!焼きズッキーニ添え本格チキンカレー
調理時間
60分
*煮込み時間も含む
こんにちは、お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪
市販のルーでも、少しの工夫をすると食材の旨味を最大限に引き出せワンランク上の仕上がりに。"手軽だけど本格的で旨い!"を叶えるカレーです。自信を持って家族や友人に振る舞えるレシピ!トッピングの焼き野菜をおいしく作るポイントも、参考にしてみてください。
市販のルーでも、少しの工夫をすると食材の旨味を最大限に引き出せワンランク上の仕上がりに。"手軽だけど本格的で旨い!"を叶えるカレーです。自信を持って家族や友人に振る舞えるレシピ!トッピングの焼き野菜をおいしく作るポイントも、参考にしてみてください。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 飴色玉ねぎを作る際は、さし水をすると失敗なく最短で作れます
- 飴色玉ねぎを作るときにカレー粉を入れることでスパイスの旨味を加え、本格的に
- トッピングのズッキーニはにんにくと炒めることで旨味が増します
作り方
1.焼きズッキーニの作り方
Photo by あやまるクッキング
にんにくをお好みのサイズにカットし(今回は2等分)、オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、弱火にかける。にんにくが図のようにきつね色になったら、カットしたズッキーニと塩少々を加え、炒める。
この時、にんにくはズッキーニの上に乗せることで焦げ付きを抑えます。
Photo by あやまるクッキング
ズッキーニを両面焼色がつくまで炒める。図のような状態になったら火を止め、一度取り出す。これで焼きズッキーニは完成です。
2.カレーを作る
Photo by あやまるクッキング
玉ねぎは3/4を薄くスライス、残りの1/4をくし切りにする。
ズッキーニを炒めていた鍋に、薄くスライスした玉ねぎ3/4、オリーブオイル、カレー粉、塩少々を加え飴色になるまで炒める。
時々大さじ1程度のさし水を入れることで、飴色になるまでのスピードを上げることができます。
Photo by あやまるクッキング
10分程度でここまでの飴色玉ねぎに完成します。
Photo by あやまるクッキング
一口大にカットした鶏肉を入れ、炒める。鶏肉の皮目に焼色が付いたら、一口大にカットしたにんじん、じゃがいも、くし切り玉ねぎを入れ、全体を混ぜ合わせる。
分量に合わせた水を入れ煮込む。
※圧力鍋では8分煮込みます。
Photo by あやまるクッキング
弱火に落とし、カレールーを溶かしながらお好みの濃度になるまで煮込んだら完成です!
食材のアレンジもおすすめ!
今回はチキンカレー(鶏むね肉)でご紹介しましたが、豚肉や牛肉などお好みのお肉でも作っていただけます!また、トッピングの焼きズッキーニも、ナスやオクラ、パプリカ、きのこ等、お好みのお野菜でぜひお楽しみください!
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