ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

雑炊は卵なしでもおいしく作れる!

雑炊を卵なしでもおいしく作るコツ

  1. 野菜たっぷりに仕上げる
  2. ツナ缶、鮭の水煮缶、鮭フレーク、納豆などストック食材を入れる
  3. ボリュームを出したいときは肉や魚介類を加える
  4. 合わせみそや鶏ガラスープの素、梅干しなどで味付けを工夫する
  5. あんをかけてとろみを出す
雑炊は卵なしでもアレンジ次第でおいしく作れます。卵の代わりに野菜やストック食材を使えば、彩り豊かな雑炊に。ボリュームがほしいときには、肉や魚介類を加えると満足感のある雑炊に仕上がります。みそや梅干しを使って和風にしたり、鶏ガラスープの素を使って中華風にしたり、味のバリエーションを広げるのもおすすめです。

具材や味付けだけでなく、食感を工夫する方法もあります。とろみのついたあんをかけると、なめらかな口当たりが楽しめますよ。卵なしでもおいしく作るコツを活用して、アレンジ雑炊を堪能しましょう。

味付けを工夫!卵なし雑炊レシピ4選

1. コク旨仕立て。なめこと豆腐の雑炊

しょうゆと合わせみそで味付けする雑炊レシピ。豆腐のなめらかな口当たりとなめこのつるんとしたとろみが楽しめて、卵なしでも大満足できるひと品です。風味よく仕上げるために、合わせみそを加えたら沸騰させないよう気をつけましょう。

2. 鶏ガラスープの素で。しいたけの中華雑炊

味付けに鶏ガラスープの素を使うと、中華風雑炊が作れます。しいたけと長ねぎを煮て旨味をたっぷり引き出してから、ごはんを加えるのがポイントです。より深みのある味わいに仕上げたいときは、干ししいたけを活用しましょう。長ねぎの風味が食欲を刺激します。

3. つるんとおいしい♪ もずく雑炊

つるんとした舌触りとシャキシャキとした食感が特徴的なもずく。雑炊にアクセントがほしいときにぴったりな具材です。味付けはだしじょうゆやみりんで和風仕立てに。梅干しの酸味と大葉の爽やかな香りの相性が抜群です。

4. ほんのりピンク色♪ 梅干し雑炊

さっぱりとした雑炊を食べたいときにおすすめのレシピです。梅干しの塩味と酸味がごはんに染みてたまらないおいしさ!少ない材料で手軽に作れるのも魅力的です。塩こんぶをトッピングすれば旨味がアップします。梅干しと相性抜群な大葉を加えてもおいしいですよ。

野菜たっぷり!卵なし雑炊レシピ3選

5. 旨味をたっぷり味わう。きのこ雑炊

しめじとえのきだけを具材にして、旨味をたっぷり感じられる雑炊を作りましょう。きのことだしのやさしい風味がやみつきに。仕上げに長ねぎをトッピングすれば、彩りと香りが豊かになりますよ。しいたけやまいたけなど、ほかの種類のきのこでアレンジするのもおすすめです。

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