ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
38.6g
糖質
糖質
37.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

下ごしらえ

・ホットケーキミックスは半分(75gずつ)に分け、半分はココアパウダーと合わせてふるいます。
・バターは20gずつに分け、それぞれ湯せんまたはレンジで溶かします。
・材料は室温に戻します。
・トッピングのチョコレートは20gを湯せんまたはレンジで溶かし、残りは飾り用にします。
・トッピングのキャラメル、生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ600W40秒加熱しキャラメルソースを作ります。

作り方

1

2つのボウルにそれぞれバター、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜます。

【作り方】韓国風スコーン

2

ココア生地のボウルに牛乳大さじ2杯、プレーンの方に大さじ1杯加えて生地をまとめます。

【作り方】韓国風スコーン

3

それぞれ2等分にしてクッキングシートを敷いた天板に置き、スプーンで平らに形を整えます。

【作り方】韓国風スコーン

4

170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】韓国風スコーン

5

お好みでチョコレートやキャラメルソースをトッピングして完成です。

【作り方】韓国風スコーン

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

料理家からのひと言メモ

  1. マシュマロやビスケット、ミックスナッツなどをのせてもかわいく仕上がりますよ♪

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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