栄養情報(1個あたり)
305kcal
4.6g
15.5g
38.6g
37.2g
0.4g
材料
(4個分)- ホットケーキミックス 150g
- 純ココアパウダー 6g
- 牛乳 大さじ3杯
- バター(無塩) 40g
-
トッピング
- ミルクチョコレート 30g
- キャラメル 4粒(20g)
- 生クリーム(40%) 大さじ1/2杯
- ホワイトチョコレート 10g
下ごしらえ
・ホットケーキミックスは半分(75gずつ)に分け、半分はココアパウダーと合わせてふるいます。
・バターは20gずつに分け、それぞれ湯せんまたはレンジで溶かします。
・材料は室温に戻します。
・トッピングのチョコレートは20gを湯せんまたはレンジで溶かし、残りは飾り用にします。
・トッピングのキャラメル、生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ600W40秒加熱しキャラメルソースを作ります。
作り方
1
2つのボウルにそれぞれバター、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜます。
2
ココア生地のボウルに牛乳大さじ2杯、プレーンの方に大さじ1杯加えて生地をまとめます。
3
それぞれ2等分にしてクッキングシートを敷いた天板に置き、スプーンで平らに形を整えます。
4
170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
5
お好みでチョコレートやキャラメルソースをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
料理家からのひと言メモ
- マシュマロやビスケット、ミックスナッツなどをのせてもかわいく仕上がりますよ♪
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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