ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

もやしを使うアレンジとん平焼きレシピ5選

1. もやしだけで作るとん平焼きレシピ

下ごしらえの手間なく使えるもやしで、あっという間に完成するとん平焼きレシピ。もやしを手早く炒めることで、シャキシャキ食感を楽しめますよ。チーズやキムチを入れるアレンジもおすすめ。コクのある味わいがあっさりしたもやしと好相性です♪

2. もやし・ニラ・豚こま肉で作るとん平焼きレシピ

もやし・ニラ・豚こま肉を使う、ボリューム満点のとん平焼きです。シャキシャキのもやしと、ジューシーな豚こま肉がマッチ。にんにくを効かせる味つけがポイントです。卵をレンジで加熱すれば、破れにくくきれいに仕上げられますよ。

3. もやし・ベーコンで作るとん平焼きレシピ

ベーコンとチーズがアクセントのとん平焼き。あっさりしたもやしにとろけるチーズが絡まり、たまらないおいしさです。ベーコンの旨みと食感が食べごたえをアップさせてくれますよ。ソースはかけずに、かつおぶしとマヨネーズだけでどうぞ♪

4. もやし・豚バラ肉で作るとん平焼きレシピ

目からウロコの、「包まない」とん平焼き。フライパンで豚バラ肉を焼き付け、卵ともやしをのせて蒸し焼きにするだけと、時短&失敗知らずのレシピです。豚バラ肉はカリカリに焼いておくのがポイント。香ばしさとコクが、もやしと相性抜群です。天かすを入れてもおいしいですよ。

5. もやし・豚ひき肉で作るとん平焼きレシピ

具材に豚ひき肉を使う、小さなお子さんでも食べやすいレシピです。火の通りが早く、時短になるのもうれしいポイント。焼肉のたれを使って味つけするので、味も手軽に決まります。たれがしっかり絡んだシャキシャキもやしと、薄焼き卵との組み合わせを楽しんでくださいね。

白菜を使うアレンジとん平焼きレシピ3選

6. 白菜・ベーコンで作るとん平焼きレシピ

キャベツの代わりに白菜を使うレシピ。細切りベーコンを加えることで、あっさりした味わいに旨みをプラスします。水分をたくさん含む白菜は、ぜひサッと炒めてシャキシャキに仕上げてくださいね。食べごたえもアップしておいしいですよ♪

編集部のおすすめ