ライター : とも花

料理家 / レシピライター

レンジで簡単おつまみ。ささみのピリ辛ねぎまみれ

Photo by とも花

調理時間 10
具材は鶏ささみとねぎのたったの2つ!ごま油が香るやみつき味のおつまみです。

七味唐辛子をたっぷり振りかけ、ピリ辛に仕上げるのがおすすめ。やわらかなささみとねぎの相性はバッチリで、時折弾けるごまの食感が良いアクセントです。加熱は電子レンジのみなので簡単手軽に作れますよ。

材料(4人分)

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下ごしらえ

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鶏ささみは筋を取り除いて耐熱容器に入れ、酒と塩、にんにくをもみ込みます。長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1.ささみをレンジで加熱する

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下味を付けたささみは、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

2.ささみを裏返してねぎを加えて加熱する

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ささみを裏返して上にねぎをのせたら再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。加熱が終わったら1~2分ほどそのまま置いて余熱で火を通します。

3.ささみを手で裂く

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ささみを取り出して粗熱が取れたら手で裂きます。

4.ねぎとささみをタレで和える

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容器にささみを戻し入れ、和えダレの材料を加えてよく混ぜ合わせます。

5.盛り付ける

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皿に盛り付け、七味唐辛子を振れば完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

鶏ささみとねぎは間違いのない組み合わせ

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鶏ささみとねぎは言うまでもなく間違いのない組み合わせ。

風味豊かなピリ辛味で、お酒もついつい進みそうです。おつまみとしてはもちろん、献立にあとひと品欲しいときにもぴったり。定番調味料だけで味付けできるので、ぜひ一度お試しください。
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