栄養情報(1人あたり)
402kcal
10.7g
22.3g
41.2g
40.4g
0.3g
作り方
1
餅は8等分に切ります。
2
耐熱ボウルに①と抹茶アイスを入れて、レンジ600Wで4分加熱します。取り出したら餅を溶かすようにしっかり混ぜます。
3
卵を加えてさらに混ぜます。
4
卵焼き器にバター(10g)を溶かし、③を流し入れます。アルミホイルをかぶせて弱火で5分ほど焼きます。
5
半分に折りたたみ、お皿に移したら完成です。お好みでつぶあん、生クリームと一緒に召し上がれ。
コツ・ポイント
- レンジから取り出したらよく混ぜ、お餅を溶かすのがポイントです。
- 火加減は弱火にし、焦げないよう様子を見ながら加熱してくださいね。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
・丸餅でも作れますか?
丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
・丸餅でも作れますか?
丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
切り餅の人気ランキング