ライター : 小梅

体にやさしいベジつまみ

ベジタリアンのおつまみときくと、野菜だけで味気ない...物足りなさそう...味が薄そうなど、ネガティブなイメージの方も多いのでは? でも、それは大きな誤解!お酒のすすむ、ジャンクっぽい揚げ物や、食べごたえのあるメニューもたくさん♪ベジタリアンの人もそうでない人にもおすすめのヘルシーなベジつまみレシピをご紹介!

1.大豆ミートのから揚げ

まるで鶏のから揚げのような大豆ミートのから揚げ♪食べごたえも抜群で言われなかったらお肉じゃないと気がつかないかも。しっかり下味をつけて揚げればビールにピッタリ♪

2.油揚げの納豆キムチ挟み焼き

油揚げを袋状に開いて、納豆とキムチ、戻した切り干し大根、あおさをまぜてつめます。それをフライパンでカリッとやけばできあがり♪ 冷蔵庫にあるものでササッとできるヘルシーなおつまみです!

3.シャキシャキ☆南瓜の塩きんぴら

南瓜を細切りにしてオリーブオイルで炒め、味付けは塩コショウだけ!シャキシャキとした南瓜の歯ごたえと、シンプルな塩味がかぼちゃの甘みをひきたてて、とまらないおいしさ。 コショウをたっぷりきかせたらお酒にぴったり!旬の南瓜を使ってぜひ♪

4.とまらないおやつ&おつまみ♪ひよこ豆スナック♪

ゆでたひよこ豆に片栗粉をまぶして、しっかりとカリカリになるまで揚げます。それをしょうゆとメープルシロップの甘辛いタレでからめたスナック風のおつまみ。 大人も子供も大好きな食べだしたら止まらないおいしさです!

5.塩麹豆腐のカプレーゼ

よく水きりした木綿豆腐の両面に塩麹をぬって冷蔵庫で2日ほど保存するとあら不思議!濃厚なクリームチーズのような味わいに♪ その塩麹豆腐とトマトでさっぱりカプレーゼに!お豆腐だからヘルシーな上に、塩麹で発酵食品もとれて一石二鳥!

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