ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

井村屋の冷凍食品に “たい焼き” が仲間入り!

Photo by macaroni

2024年3月18日(月)より、井村屋から冷凍「たい焼き(つぶあん)」が発売されます。井村屋自慢のつぶあんがぎっしり詰まった贅沢な和菓子ですよ。

本記事では、ひと足早く「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」をレポ!気になる味わいを詳しくレビューします。

井村屋「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」

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井村屋は、冷凍和菓子の高まる需要への対応と今後の事業拡大を目的として既存工場内に「冷凍和菓子/たい焼き製造ライン」を新設。2024年2月より稼働が開始されています。

この新製造ラインには最新機種の包あん機などもを新規導入。そんななか井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)が登場。赤いパッケージを開けると、冷凍されているたい焼きが3個入っています。

本商品には、井村屋で一貫製造されたつぶあんが使用されていますよ。

公式おすすめの食べ方

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電子レンジで加熱するだけでもおいしく食べられますが、さらにオーブントースターで約2分「仕上げ焼き」するのが公式のおすすめ。専門店のような焼きたての香ばしさが感じられそうです。

せっかくなので本記事でも、公式おすすめの食べ方を実践してみました!トースターを使用する際は、表面が焦げないよう、様子を見ながら加熱してくださいね。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」のおすすめ調理方法

  1. 凍ったままの商品を取り出して皿にのせる
  2. ラップをかけずに電子レンジで加熱する
    (1個あたりの調理時間の目安:500W 1分30秒、600W 1分20秒)
  3. トースターで約2分「仕上げ焼き」をする

表面はカリッ、中はもっちり。生地のそのものも絶品

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写真ではうまく伝わりませんが、生地の外側はパリパリッ……!香ばしい香りにそそられてさっそくひと口いただきます。

生地は米粉と小麦粉をミックスされており、カリッ、もちっ、ふわっとした食感が特徴です。口どけ良くほどよい素朴な甘みが絶妙で、トースターで仕上げ焼きをする効果は絶大。できたてを食べているようです。

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中のつぶあんには、厳選した北海道産小豆を使用。風味豊かでコクのあるおいしさが上品で、生地とのバランスも抜群です。想像以上にあんこがぎっしり詰まっていて思わず感動……!あんこ好きにはたまりません。

尻尾までつぶあんたっぷり!

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井村屋自慢のつぶあんが、頭から尻尾までぎっしり……!どこから食べてもあんこを思う存分堪能できるのでとても幸せな気持ちになります。

というのも、あんこの比率の高さにはかなりこだわり、細部までこだわりを詰め込んだ、オリジナルのたい焼き型が使用されているそうなのです。そういった細かい試行錯誤をひしひしと感じられますよ。

小豆の粒感がしっかりと感じられ、ほくほくとしたやさしい甘みがたまりません。

「井村屋謹製 たい焼き(つぶあん)」の商品ポイント

  1. 風味豊かな北海道産小豆を使用
  2. 井村屋一貫製造のたい焼き専用のつぶあんを使用
  3. 米粉と小麦粉をミックスした生地
  4. 尻尾まであんこたっぷり

専門店並みのおいしさをおうちで手軽に

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想像していたよりも本格的な味わいで、たい焼き専門店並みのクオリティでした。冷凍でこれほど完成の高い和菓子が食べられるとは……さすが井村屋!

冷凍庫にあると、ちょっと小腹が空いたときやおやつが欲しいときに気持ちも晴れやかになりそうです。みなさんもぜひ食べてみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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