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ひとつで7種食べられる “七福おはぎ” をお取り寄せ
あんこを使用して作られる、日本人に馴染みのある定番和菓子「おはぎ」。春は「ぼたもち」と呼ばれ、お彼岸に使用される和菓子でもありますが、近年進化系おはぎが専門店だけでなくコンビニからも登場し、じわじわとまた注目を集めています。
そんななか「七福おはぎ」なる、華やかでかわいらしい商品を発見。さっそくお取り寄せしたので、この記事では気になる味わいをご紹介します。
そんななか「七福おはぎ」なる、華やかでかわいらしい商品を発見。さっそくお取り寄せしたので、この記事では気になる味わいをご紹介します。
日々餡とは
日々餡(ひびあん)は、福島県会津の地で大正時代から100年間あんこを作り続けてきた岩村製餡工場が作り出す、あんことおはぎのお店。
“医食同源” をモットーに、変化の多い令和の時代にあらためて「たくさんの方へあんこのおいしさを伝えたい」という想いで誕生しました。
そのまま王道の食べ方で、工夫を施して今までにない食べ方で……さまざまな商品を販売し、あんこの魅力を改めて感じさせてくれます。
“医食同源” をモットーに、変化の多い令和の時代にあらためて「たくさんの方へあんこのおいしさを伝えたい」という想いで誕生しました。
そのまま王道の食べ方で、工夫を施して今までにない食べ方で……さまざまな商品を販売し、あんこの魅力を改めて感じさせてくれます。
「あんこを通して “福” を届けたい」という想いのもと、日々餡の商品たちは、福にちなんだ名前がつけられています。
日々餡「七福おはぎ」
テレビでも取り上げられ、お取り寄せでもNo.1の人気を誇る「七福おはぎ」。おはぎが入っている容器は曲げわっぱと、なんとも上品です。
曲げわっぱを開けると、七つの福がいっぱい詰まった、カラフルでかわいらしいミニおはぎがお目見え。定番から季節の味を楽しめるものまで、7種類のフレーバーを楽しめますよ。
税込価格 | 1,500円 |
種類 | ・粒あん ・こしあん ・ずんだあん ・きな粉 ・ごま ・かぼちゃ ・季節(桜) |
1. 粒あん
定番のあんこは粒あんとこしあんの2種類。まずは粒あんからいただきます。
冷凍されていたとは思えないほどもっちもちでしっとり。あんこの層も厚く、もち米とのバランスも抜群です。あんこはほどよい素朴な甘みでとても上品ですよ。小豆の食感もちょうどいい主張でたまりません。
原材料 | 小豆(北海道産)、もち米(岩手県産)、 砂糖(国内製造)、水アメ、食塩/トレハロース |
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2. こしあん
こしあんは、粒あんよりもなめらかで口当たりがよく、口の中でとろけるおいしさ。中のもち米ともよく絡み合って、粒あんとはまた違ったおいしさを楽しめます。
甘さは控えめで、何個でも食べられそう……。想像していたよりもなめらかなあんこに、ついうっとりしてしまいます。
原材料 | 小豆(北海道産)、もち米(岩手県産)、 砂糖(国内製造)、水アメ、食塩/トレハロース |
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3. ずんだあん
見た目からもずんだの粒感も感じられるおはぎ。見た目も色鮮やかですね。
ずんだ味のスイーツはいろいろありますが、ずんだの風味が弱くて感じられないことがあり、いつも少し物足りなさがあったのですが、日々餡のずんだの比率はベストで感激です……。
ずんだ味のスイーツはいろいろありますが、ずんだの風味が弱くて感じられないことがあり、いつも少し物足りなさがあったのですが、日々餡のずんだの比率はベストで感激です……。
少し粒感が残るずんだあんが、とてもやみつきになります。ずんだの風味をしっかりと感じられ、鼻を抜ける香りが贅沢。濃いめに淹れたお茶と味わいたいフレーバーです。
原材料 | 枝豆(大豆:中国産:遺伝子組み換えでない)、もち米(岩手県産)、 水アメ、砂糖(国内製造)、いんげん豆、食塩/トレハロース、 クチナシ色素、(一部に大豆を含む) |
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