ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

パンの向きがポイント!トーストの焼きムラをなくす方法

Photo by pomipomi

トースターで食パンを焼くと、加熱ムラができがち。きつね色の部分と白いままの部分があって、ちょっとモヤモヤしますよね。実際、白い部分は加熱が足りない状態になることも……。

本記事では、トーストがきれいに仕上がる方法をご紹介します。

手順

1. 食パンの向きを確認する

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まずは食パンの向きを確認。パンの頭(耳がくぼんでいる方)がどちら側にあるかチェックしてください。

2. 食パンの頭を手前にして焼く

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食パンの頭を手前にしてトースターに入れます。あとは普段通り焼くだけです。

端から端までこんがりきつね色♪

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パンの頭を手前にして焼くだけで、端から端まできれいなきつね色に。加熱ムラがなく、どこを食べてもサクサクです。

全体に焼き色がつくと、見栄えのよさも格段にアップ。よりおいしそうに見えますよね。

パンの頭を奥にして焼くと…

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ちなみにパンの頭を奥にして焼いた様子がこちら。上の方はこんがりと焼けているのに、下の方は白いままです……。

並べると違いが歴然

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並べてみると違いが一目瞭然。裏技で焼いたほうが圧倒的においしそうですよね。
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