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春菊が苦い…。食べやすくする調理法は?
春菊は通年流通していますが、本来の旬は11〜2月。冬野菜でありながら名前に「春」と付くのは、春に花が咲くからです。
そんな春菊は苦みも魅力のひとつですが、「苦いのがちょっと……」という人も少なくないことでしょう。よって本記事では、春菊の苦みを抑えるおすすめの調理法をご紹介します。
そんな春菊は苦みも魅力のひとつですが、「苦いのがちょっと……」という人も少なくないことでしょう。よって本記事では、春菊の苦みを抑えるおすすめの調理法をご紹介します。
生のまま、もしくは「10秒加熱」がおすすめ!
春菊は火を通すことで、葉の細胞が破壊されて苦みが増していきます。よって苦みを抑えたい場合は、生のままいただくか、加熱しすぎないようにするのがおすすめです。
ゆでるなら、サッと短時間で仕上げるのがポイント。葉は10秒、茎は15〜20秒ほどで湯から上げるとよいでしょう。
あらかじめ葉と茎を別々にしてゆでるもよし、まるごとのまま茎から先に入れ、時間差で葉を浸すもよし!
ゆでるなら、サッと短時間で仕上げるのがポイント。葉は10秒、茎は15〜20秒ほどで湯から上げるとよいでしょう。
あらかじめ葉と茎を別々にしてゆでるもよし、まるごとのまま茎から先に入れ、時間差で葉を浸すもよし!
ベーコンと合わせればおいしさ倍増
春菊は旨みの強いベーコンと相性抜群。一緒にいただくと、春菊のおいしさがより一層引き立ちます。
サラダにしてカリカリベーコンをのせたり、サッと炒め合わせたりするのがイチオシ。春菊のフレッシュさとベーコンのこってり感が見事に調和し、ひと口食べたらやみつきになりますよ。
サラダにしてカリカリベーコンをのせたり、サッと炒め合わせたりするのがイチオシ。春菊のフレッシュさとベーコンのこってり感が見事に調和し、ひと口食べたらやみつきになりますよ。
さわやかな香りとシャキシャキ感を楽しめるのも利点
すき焼きやおひたしなどにして食べることの多い春菊。苦いのが苦手な方は、短時間で加熱するか、生のままいただくのがおすすめです。
苦みを抑えられるだけでなく、さわやかな香りやシャキシャキとした歯ざわりを楽しめるのも利点。春菊のおいしさを存分に味わえますよ。
苦みを抑えられるだけでなく、さわやかな香りやシャキシャキとした歯ざわりを楽しめるのも利点。春菊のおいしさを存分に味わえますよ。
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