ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
・バナナは皮を剥いて斜めに薄くスライスします。

作り方

1

ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

2

溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル 【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

3

牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、バナナを加えて絡めるように混ぜ合わせます。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

4

クッキングシートを敷いた型にバナナを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

5

アーモンドスライスをのせ、170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

6

オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】バナナのショコラガトーインビジブル

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。また、 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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