ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
233kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
34.7g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)

作り方

1

じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。濡らしたペーパーをかぶせ、ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】新じゃがと豚ひき肉のそぼろあんかけ

2

フライパンにひき肉、しょうがを入れてそぼろ状になるまで弱火で炒めます。

【作り方】新じゃがと豚ひき肉のそぼろあんかけ

3

(a) を加えてひと煮立ちしたら火を弱めます。水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】新じゃがと豚ひき肉のそぼろあんかけ

4

器にじゃがいもを盛り、③をかけます。小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】新じゃがと豚ひき肉のそぼろあんかけ

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ