ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

ほくほくかぼちゃの甘み広がる。そぼろあんかけレシピ

Photo by ひらおかゆうか

調理時間 25
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で2週間

かぼちゃと鶏ひき肉で作る、やさしい甘みのそぼろあんかけのレシピを紹介します。ほくほくなかぼちゃととろみのある甘辛いそぼろあんかけは、副菜やお弁当に使いやすい万能なひと品です。

硬いかぼちゃを切るポイントや、煮崩れしない煮込み方まで、かぼちゃのそぼろあんかけのレシピをマスターできますよ。

材料(2人分)

Photo by ひらおかゆうか

かぼちゃのそぼろあんかけを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 硬いかぼちゃは平らな面(切り口)を下にして切る
  2. かぼちゃの面取りをおこない、煮崩れ防止
  3. しょうがを入れて肉の臭みを消し、かぼちゃの甘みを引き立てる
  4. 落とし蓋で中まで味が染み込む

硬いかぼちゃは平らな面(切り口)を下にして切る

かぼちゃが硬くて切りづらいときは、切り口を下に向けましょう。かぼちゃを安定させることで力が入りやすくなります。

かぼちゃの面取りをおこない、煮崩れ防止

包丁かピーラーを使って皮を剥き、面取りをします。面取りをすると煮崩れしにくくなりますよ。

しょうがを入れて肉の臭みを消し、かぼちゃの甘みを引き立てる

しょうがを入れて鶏ひき肉の臭みを和らげましょう。また、甘辛く煮込むときにしょうがが味のアクセントとなり、かぼちゃの甘みを引き立てます。

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