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ほくほくかぼちゃの甘み広がる。そぼろあんかけレシピ
調理時間
25分
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で2週間
かぼちゃと鶏ひき肉で作る、やさしい甘みのそぼろあんかけのレシピを紹介します。ほくほくなかぼちゃととろみのある甘辛いそぼろあんかけは、副菜やお弁当に使いやすい万能なひと品です。
硬いかぼちゃを切るポイントや、煮崩れしない煮込み方まで、かぼちゃのそぼろあんかけのレシピをマスターできますよ。
かぼちゃと鶏ひき肉で作る、やさしい甘みのそぼろあんかけのレシピを紹介します。ほくほくなかぼちゃととろみのある甘辛いそぼろあんかけは、副菜やお弁当に使いやすい万能なひと品です。
硬いかぼちゃを切るポイントや、煮崩れしない煮込み方まで、かぼちゃのそぼろあんかけのレシピをマスターできますよ。
材料(2人分)
かぼちゃのそぼろあんかけを失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- 硬いかぼちゃは平らな面(切り口)を下にして切る
- かぼちゃの面取りをおこない、煮崩れ防止
- しょうがを入れて肉の臭みを消し、かぼちゃの甘みを引き立てる
- 落とし蓋で中まで味が染み込む
硬いかぼちゃは平らな面(切り口)を下にして切る
かぼちゃが硬くて切りづらいときは、切り口を下に向けましょう。かぼちゃを安定させることで力が入りやすくなります。
かぼちゃの面取りをおこない、煮崩れ防止
包丁かピーラーを使って皮を剥き、面取りをします。面取りをすると煮崩れしにくくなりますよ。
しょうがを入れて肉の臭みを消し、かぼちゃの甘みを引き立てる
しょうがを入れて鶏ひき肉の臭みを和らげましょう。また、甘辛く煮込むときにしょうがが味のアクセントとなり、かぼちゃの甘みを引き立てます。
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