栄養情報(1人あたり)
83kcal
1.8g
3.4g
15.9g
6.1g
0.3g
材料
(2〜3人分)- 新じゃがいも(小粒) 6個
- にんにく(皮付き) 1片
- 塩 少々
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・にんにくは皮付きのままつぶしておきます。
作り方
1
じゃがいもを濡れたキッチンペーパーとラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出してラップに包んだまま粗熱を取ります。

2
①をコップの裏で平らにつぶします。

3
フライパンにサラダ油、にんにく、じゃがいもを入れて弱火にかけます。

4
あまり触らずに片面5分ずつ揚げ、きつね色になったら取り出します。塩をふって完成です。

コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間はじゃがいも大きさによって異なります。様子をみながら調整してください。
- にんにくのほかに、ローズマリーやタイムなどお好みのハーブを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・「スマッシュド」とはどんな意味ですか?
スマッシュド=打ち砕く、割るといった意味があります。スマッシュドフライドポテトとは、その名の通りじゃがいもを割ってから作るフライドポテトです。
スマッシュド=打ち砕く、割るといった意味があります。スマッシュドフライドポテトとは、その名の通りじゃがいもを割ってから作るフライドポテトです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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