目次
小見出しも全て表示
閉じる
余った餅はニラだれで食べるとおいしい!
お正月用に買ったおもち…
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 15, 2024
もちろんベーシックな食べ方も美味しいのですがカリっと焼いたおもちの上にニラを細かく刻んでゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を入れてチンしたタレをかけるとおつまみ好きにはたまらん味に…
おもちの可能性∞ pic.twitter.com/fwNiOEP4d6
お餅の食べ方がマンネリ化してきたら、全農広報部(@zennoh_food)が公式X(旧Twitter)で紹介しているレシピを試してはいかがでしょう?焼いたお餅にニラだれをかけるだけなのですが、SNSには「絶対おいしいやつ」「ダイエットを阻害される」との声がちらほら寄せられています。
パパッと簡単にできそうなので、筆者もさっそく試してみることにしました。本記事では詳しい作り方や感想をお届け。
パパッと簡単にできそうなので、筆者もさっそく試してみることにしました。本記事では詳しい作り方や感想をお届け。
10分で簡単!ニラだれ餅
調理時間
10分
電子レンジでニラだれを作り、焼いたお餅にかけるだけの簡単レシピ。豊かな風味に食欲をそそられ、つい「もう1個……」といきたくなるひと品です。
材料(2〜4人分)
- 切り餅 2〜4個
-
たれ
- ニラ 30g
- 白いりごま 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1.ニラだれを作る
Photo by pomipomi
ニラを5mm幅に切ります。
Photo by pomipomi
耐熱容器にニラを入れ、残りのたれの材料を加えて混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
2.餅を焼く
Photo by pomipomi
トースターで餅を焼きます。
3.餅にニラだれをかける
Photo by pomipomi
餅にニラだれをかければ完成です。
あっさりとしつつもクセになる。おつまみにいい!
ニラだれをたっぷり絡めていざ実食。口に入れた瞬間「あ、お酒に合いそう」と思いました。
ポン酢の酸味であっさりとしつつも、つい箸が止まらなくなるひと品。噛むほどにニラ、にんにく、ごま油の風味が広がり、ビールや焼酎がどんどんすすみそうです。
ポン酢の酸味であっさりとしつつも、つい箸が止まらなくなるひと品。噛むほどにニラ、にんにく、ごま油の風味が広がり、ビールや焼酎がどんどんすすみそうです。
火を使わずに作れるのも魅力♪
しょうゆをかけたり、お雑煮に入れたりして食べるのとはまた違うおいしさ。1月も終わりのここにきて、お餅の可能性が広がりました。
火を使わずに作れるのも嬉しいポイント。ちょっと晩酌のお供がほしいときにうってつけです。
火を使わずに作れるのも嬉しいポイント。ちょっと晩酌のお供がほしいときにうってつけです。
- 1
- 2
餅の人気ランキング