ライター : pomipomi

webライター

余った餅はニラだれで食べるとおいしい!

お餅の食べ方がマンネリ化してきたら、全農広報部(@zennoh_food)が公式X(旧Twitter)で紹介しているレシピを試してはいかがでしょう?焼いたお餅にニラだれをかけるだけなのですが、SNSには「絶対おいしいやつ」「ダイエットを阻害される」との声がちらほら寄せられています。

パパッと簡単にできそうなので、筆者もさっそく試してみることにしました。本記事では詳しい作り方や感想をお届け。

10分で簡単!ニラだれ餅

Photo by pomipomi

調理時間 10
電子レンジでニラだれを作り、焼いたお餅にかけるだけの簡単レシピ。豊かな風味に食欲をそそられ、つい「もう1個……」といきたくなるひと品です。

材料(2〜4人分)

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作り方

1.ニラだれを作る

ニラを5mm幅に切った様子

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ニラを5mm幅に切ります。
耐熱容器に入ったニラだれ

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耐熱容器にニラを入れ、残りのたれの材料を加えて混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

2.餅を焼く

餅を焼いている様子

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トースターで餅を焼きます。

3.餅にニラだれをかける

餅にニラだれをかけている様子

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餅にニラだれをかければ完成です。

あっさりとしつつもクセになる。おつまみにいい!

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ニラだれをたっぷり絡めていざ実食。口に入れた瞬間「あ、お酒に合いそう」と思いました。

ポン酢の酸味であっさりとしつつも、つい箸が止まらなくなるひと品。噛むほどにニラ、にんにく、ごま油の風味が広がり、ビールや焼酎がどんどんすすみそうです。

火を使わずに作れるのも魅力♪

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しょうゆをかけたり、お雑煮に入れたりして食べるのとはまた違うおいしさ。1月も終わりのここにきて、お餅の可能性が広がりました。

火を使わずに作れるのも嬉しいポイント。ちょっと晩酌のお供がほしいときにうってつけです。

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