ライター : とり|簡単かわいいイベントごはん

macaroniクリエイターズ

市販のクリームパンでつくる!むぎゅっとかわいいトナカイパン

Photo by とり

調理時間 10
はじめまして!簡単でかわいいイベントレシピを発信しているとりです。次男が大好きなクリームパンと市販のお菓子で、クリスマスにぴったりのトナカイパンを作りました!とっても簡単なので、お子さまと楽しんでみてください♪

材料(5個分)

Photo by とり

コツ・ポイント

  1. 仕上げにピックを刺すとよりかわいくなります(この記事で使用しているものはセリアで購入しました)

作り方

1.クリームパンに箸で穴を開ける

クリームパンに穴を開けている様子

Photo by とり

クリームパンの上部分に箸で4箇所穴を開け、小枝→ツノ、レーズン→耳となるように差し込みます。

2.チョコの鼻をつける

クリームパンにマーブルチョコをのせている様子

Photo by とり

マーブルチョコをのせて鼻をつけます。

3.チョコを湯煎で溶かし、目やまゆげを描く

袋チョコを持っている様子

Photo by とり

個包装のチョコを袋のまま湯煎で溶かし、ハサミで切り込みを入れて顔やまゆげ、口を描きます。(鼻の下にもチョコを塗ると、取れにくくなります)

4.お好みでピックを刺す

パンにピックを指している様子

Photo by とり

ピックを刺すとよりクリスマスらしくなります。口元でトナカイの表情を変えてみるのもおすすめですよ♪
毎日育児に忙しく料理を作るのが苦手なママでも、月に一度のイベントを家族みんなで楽しく過ごしてもらいたいという願いから、Instagramで簡単でかわいいレシピを発信しています♪いつもの料理は時短でも、ちょっとだけ頑張りたい特別な日のごはんをこれからも皆さんと共有できればと思います。

編集部のおすすめ