ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

止まらないおいしさ!サイゼリヤ風小エビのサラダ

Photo by 山形ゆかり

サイゼリヤといえば「小エビのサラダ」。少し塩味のあるやわらかな小エビとシャキシャキのレタスが濃厚なドレッシングと相まって、なんともいえないおいしさです。

我が家では子どもも大人も大好き。5人家族で3皿頼みますが、毎回あっという間に完食です。「もっとおかわりしたい!」と子どもにねだられ困っていますよ。

この記事では、自宅でもサイゼリヤ風小エビのサラダはできないか、と試行錯誤したレシピをご紹介します。本物に負けない何度も食べたくなる風味に仕上がったので、ぜひ作ってみてくださいね。

ドレッシングがコツ。サイゼリヤ風小エビのサラダ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 15
ドレッシングの保存期間:冷蔵で約1週間

サイゼリヤ風の小エビのサラダを作るには、ドレッシングの再現がポイント。少し甘め、酸味も感じられる濃厚な風味に仕上げましょう。小エビのサラダだけでなく、ほかのサラダやシーフード、蒸し鶏などにもぴったりです。一度作っておくと重宝しますよ。

レタスのシャッキリとした歯応え、小エビのプリプリ食感も重要です。レタスはしっかり水気を取ってよく冷やし、小エビはゆでる前に解凍して作りましょう。

材料(2人分)

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  • 冷凍むきえび(小サイズ) 100g
  • レタス 100g
  • トマト 1/2個
  • にんじん 10g
  • 紫キャベツ 10g
  • ドレッシング
    • マヨネーズ 大さじ3杯
    • ケチャップ 大さじ1杯
    • きび砂糖 小さじ2杯
    • 赤みそ 小さじ1杯
    • りんご酢 大さじ1杯
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
    • 味付塩こしょう 少々
  • パプリカパウダー 適量

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. はじめに塩と砂糖を酢によく溶かす
  2. 材料に赤みそを加える
  3. 冷凍むきえびは解凍し片栗粉をまぶしてゆでる
  4. アクセントになる色の野菜を入れる

はじめに塩と砂糖を酢によく溶かす

塩と砂糖は油に溶けにくいため、あらかじめ酢と混ぜておきましょう。最後に入れると上手に混ざらず、ドレッシングが均等な味になりません。味見をして塩味が足りない場合は、赤みそを加えて調整しましょう。

材料に赤みそを加える

ドレッシングに赤みそを入れると、コクが加わり風味がアップします。固まって溶けにくい場合があるので、酢で少し伸ばしてから全体に入れるのがおすすめです。

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