砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

2014年4月17日 更新

ライター : ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読。辛いもの好き。誰かLEEの30倍が買えるお店を教えて〜!

胡椒煎餅で

胡椒せんべい麺 いつものラーメンに胡椒煎餅を乗せたらあ〜ら不思議、スパイスの利いた一品に!
ピリ辛サクサクの刺激がジャンクな一杯。ふやけるせんべいの食感や、醤油が溶け込んだスープが刻々と変化するのも楽しい。

出典: joshi-spa.jp

チョコせんべいに

塩スイーツ?煎餅チョコ チョコのかけ方次第でおもてなしのおしゃれお菓子にも。 チョコは電子レンジで溶かしてもいいかもしれません。
チョコの甘さとお煎餅のしょっぱさが何とも言えない味です(。-∀-)ニヒ♪
お好みのお煎餅でどうぞ♪

出典: cookpad.com

カレーピラフ!

わざわざカレー煎餅を買いたくなるレシピです。
しけったカレーせんべいで*カレーピラフ? お弁当にもよさそう。
しけったせんべいお米に載せて炊いてみました
原材料が一緒なので違和感なし。アレンジ次第でいろいろいけそう・・・

出典: cookpad.com

唐揚げの衣に

この衣、やみつきになりそうな歯ごたえ。
サクサク衣の鶏のからあげ 低温で揚げた方がいいみたいです。
サクサクの衣がたまりません~♪

出典: recipe.rakuten.co.jp

お豆腐も揚げてみよう

和食上手を気取れる一品。変わり揚げ豆腐といった感じ。
豆腐の鬼揚げ お安いとうふがゴージャスなふんいきに!
ゴツゴツした鬼衣の正体はサクサクのおせんべい

出典: www.ntv.co.jp

特集

FEATURE CONTENTS