ライター : とも花

料理家 / レシピライター

味の素冷凍食品公式!水餃子×牛乳の最強レシピ

あふれる肉汁ともっちもちの食感が特長の、味の素冷凍食品「水餃子」。スープの具材にラーメンのトッピングにといろいろな楽しみ方ができることで人気の商品です。

近頃公式がXで紹介した「水餃子×牛乳」のクリームパスタ風アレンジが6000超のいいねを獲得し、大きな話題に。公式による “みそのうま味と風味が日本酒に合う” とのコメントに「牛乳と味噌!やってみます」「ちょうど日本酒が家にある」との声が寄せられていて、お酒好きな筆者はその味わいがかなり気になります。

そこで、レンジで簡単に調理できることもうれしい魅惑のレシピをさっそく試してみました。

あったかモチモチ。クリームパスタ風水餃子

Photo by とも花

調理時間 10
中華メニューの水餃子を牛乳&チーズでクリームパスタ風に大胆アレンジ。

まろやかな風味ともっちもちの食感が楽しめるひと品です。クリーミーでジューシーな味わいはもちろん、レンジ加熱だけで完成する手軽さも大きな魅力。パパっと作れるのに見栄えと食べ応え、ともに抜群なアイデアレシピです。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.水餃子をレンジで加熱する

水餃子が入ったガラスボウルにラップがかけてある

Photo by とも花

耐熱ボウルに水餃子を入れ、牛乳と丸鶏がらスープの素を加えます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

2.みそを溶き入れ、味を調える

牛乳のスープに浸かった水餃子に上にみそがのせてある

Photo by とも花

加熱が終わったらみそを溶き入れ、ソース全体になじませます。
クリームパスタ風水餃子にこしょうとしょうゆを入れている様子

Photo by とも花

みそが溶けたら、しょうゆとこしょうを加えて味を調えます。

3.粉チーズとオリーブオイルをかける

黒い器に盛り付けられたクリームパスタ風水餃子に粉チーズとオリーブオイルをかける様子

Photo by とも花

器に盛り付け、粉チーズを振り入れてオリーブオイルを回しかければ完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

あっという間に完成!「水餃子×牛乳が最強」は本当?

Photo by とも花

レンジ加熱だけでとっても簡単、あっという間にできあがりました。

見るからにおいしそうなこちら、クリームパスタ風ということはイタリアン……そう、見た目はまるで「ラビオリのクリームソース」です。なんともリッチな雰囲気が漂っていますね。そして、まろやかなチーズと華やかなオリーブオイルの織り成す香りが、否応なく食欲をそそります!

“水餃子×牛乳が最強” とのことですが、はたして餃子らしさは残っているのでしょうか。それではさっそくいただいてみましょう。

もちもちジューシーでコクたっぷり!

Photo by とも花

もっちもちな皮を噛むと中から肉汁があふれ出し、うま味が口いっぱいに広がります。これは、まごうことなき水餃子の食感と味!

餃子らしさはしっかりキープしつつチーズの風味がきいたクリームソースのコクが加わり、たまらないおいしさです。まろやかなのにパンチのある、中華とイタリアンのいいとこどりの味わいに仕上がっています。

ほのかに香るみその風味が絶妙な具合にきいていて……公式のコメント通り、これは日本酒に合いそう。そしておつまみとしてはもちろん、ごはんにも合う味わいなのでお酒の飲めない方もぜひ試してみてくださいね。

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