ライター : Uli

webライター

まるでスイーツ!かぼちゃの甘みたっぷりのコロッケ

Photo by Uli

かぼちゃをなめらかに潰して作るコロッケは、まるでスイーツのような甘みが特徴。揚げたてを食べるととチーズがとろりと溶け出して、思わず頬がゆるんでしまいました。

そのままでもおいしいですが、ウスターソースやケチャップをかけるとごはんやパンにも合います。甘くてまろやかな味わいなので、辛口カレーにトッピングして崩しながら食べ、味の変化を楽しむのが筆者お気に入りの食べ方です。ぜひさまざまな食べ方をお試しください。

手軽で本格。チーズ入りかぼちゃコロッケのレシピ

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調理時間 30
とろけるチーズ入りのかぼちゃコロッケレシピです。なめらかなかぼちゃの甘みと、とろけるチーズのコクの組み合わせは絶品!小さく丸めて揚げるのでパクッと気軽に食べられます。チーズの種類はお好みのものでアレンジ可能ですが、加熱するととろけるタイプがおすすめ。ぜひ温かいうちにお召し上がりください。

材料(2~3人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. かぼちゃをそのまま加熱してから切る
  2. とろけるチーズが飛び出ないように包む
  3. 揚げている間はコロッケをなるべく触らない
かぼちゃは生のままだと硬くて皮を切り落とすのに時間がかかるため、一度そのまま加熱してやわらかくしましょう。皮を切り落としてから3cm角程度の大きさに切って再度加熱することで、加熱ムラを最小限にして、かぼちゃがパサつくのを防ぎます。

とろけるチーズが飛び出すと油跳ねの原因になるため、しっかりかぼちゃで包むのもポイント。揚げているときパン粉がカリッと固まる前に触ると、形が崩れたりとろけるチーズが飛び出したりする場合があります。返すとき以外はなるべく触らずに揚げてください。

作り方

1.かぼちゃの種とわたを取る

かぼちゃの種とわたをスプーンで取った様子

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かぼちゃの種とわたをスプーンでくり抜くように取ります。

2.電子レンジでまるごと加熱する

かぼちゃにラップをかけて電子レンジで加熱する様子

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かぼちゃをさっと水で濡らし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分から2分半加熱します。

3.皮を切り落として3cm角に切る

かぼちゃの皮を切り落として3cm角に切った様子

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かぼちゃを取り出して扱いやすい大きさ(3~4等分)に切って皮を切り落とし、約3cm角に切ります。 ※この時点でやわらかくなっている部分は大きめに、硬い部分は小さめに切るとより均一に火が通ります。

4.電子レンジでやわらかくなるまで加熱する

切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する様子

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耐熱容器にかぼちゃを入れて水大さじ1杯(分量外)をふりかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱します。加熱後のかぼちゃが硬ければ、ラップをかけたまま3分ほど蒸らしてやわらかくします。

5.熱いうちに潰して塩を混ぜる

かぼちゃをマッシャーで潰して塩を加えた様子

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水を切ってマッシャーやフォークで潰し、塩を混ぜます。粗熱がとれるまで5分以上置きます。 ※潰したかぼちゃがやわらかい(水っぽい)と感じたら、大きな容器に薄く広げ、冷ましながら水分を蒸発させます。

6.8等分する

潰したかぼちゃを8等分した様子

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8等分にします。分割するときたねにヒビが入るくらいの硬さであれば、牛乳小さじ1杯~(分量外)を加えて扱いやすい硬さにします。

7.かぼちゃでとろけるチーズを包む

潰したかぼちゃにとろけるチーズをのせた様子

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ラップの上にかぼちゃをヘラやスプーンの背でラップに押し付けるように広げ、とろけるチーズを適量のせます。
かぼちゃコロッケのたねをラップで包んだ様子

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ラップでぎゅっと包んで成形します。とろけるチーズが出ないようにしっかりかぼちゃで包みます。

8.小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶしたかぼちゃコロッケのたね

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小麦粉を全体にまぶします。余分な小麦粉ははたいて落とします。

9.溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶす

パン粉をまぶしたかぼちゃコロッケのたね

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溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶします。

10.中温の油で揚げる

チーズ入りかぼちゃコロッケを油鍋で揚げる様子

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約170℃の油に入れ、こんがりと色づくまで途中で返しながら2分ほど揚げて完成です。 ※170℃の油の目安は、パン粉を落としたときにゆっくり鍋全体に散る程度です。

レシピのQ&A

おすすめのアレンジはありますか?

炒め玉ねぎやひき肉、ハムなどを加えるとよりおかずらしい食べごたえになります。カレー粉やシナモンを混ぜて風味を出す、砂糖やはちみつ入れて甘みを出す、チョコレートを包むなどのアレンジもおいしいです。

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