ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
28.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

下ごしらえ

・耐熱ボウルにバター(20g)を入れ、レンジ600Wで20〜30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにバター、卵、ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】メロンパイ

2

ラップで包んだら、パイシートの大きさに合わせて麺棒で伸ばします。

【作り方】メロンパイ

3

パイシートはひと回り大きくなるように伸ばします。

【作り方】メロンパイ

4

溶き卵(分量外)を塗り、チョコを間隔をあけて6箇所に置きます。

【作り方】メロンパイ

5

もう1枚のパイシートを重ね、その上からさらに②をかぶせます。

【作り方】メロンパイ 【作り方】メロンパイ

6

6等分に切ったら、格子状に模様をつけてグラニュー糖をまぶします。

【作り方】メロンパイ

7

200℃のオーブンで15分ほど焼いて完成です。

【作り方】メロンパイ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. 小さいサイズに切ってから焼いても食べやすくて良いと思います。お好みの大きさに切って作ってみてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、召し上がる際はオーブンやトースターなどで温め直してくださいね。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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