ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

macaroniクリエイターズ

おもてなしに使える!悪魔のディアブル風チキンのレシピ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

調理時間 30
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーやおもてなしにぴったりの「悪魔のディアブル風チキン」です。

手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあるので、日々のごはんで登場頻度の高い鶏肉。いつもの鶏肉料理をおもてなしの場面でそのまま出すと、ちょっと物足りなさを感じますよね。だからと言って、丸鶏に挑戦するのはハードルも高い……そんなお悩みをフライパンひとつで解消できるレシピがこちら!

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

パリパリに焼きあがる基本のチキンソテーを、トマトソースで華やかにアレンジします。
鶏肉をソテーした際に出てくる旨味を活かすので、ソースの材料はミニトマトとにんにくだけ!
手軽だけどおもてなしにぴったりのアレンジです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏の皮は重石をのせてじっくり焼くのがポイント。皮目をしっかり焼いてパリパリ食感に仕上げましょう!
  2. パン粉はあらかじめ乾煎りしてザクザク食感を極めます。
  3. マスタードはマヨネーズに変更してもOKです。

作り方

1.パン粉を炒る

パン粉を炒る

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

パン粉はフライパンで乾煎りし、写真のように香ばしく色付くまで炒めます。 食べておいしそうな色になったら、バットや皿に取り出しておきましょう。

2.鶏皮を焼く

鍋の重しで鶏皮を焼く

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冷たいままのフライパンに鶏もも肉を、皮目を下にして入れます。 水を張った鍋をのせて重石にし、中火で約10分焼いていきます。 時間をかけて、皮目と皮の間の水分をしっかりと焼き切るのがポイント。 強火で焼くと焦げますが、じっくり中火で焼くと水分が飛んでパリッと仕上がります。 ぐにょっとした部分がなくなるまで、慌てず触らずじっくり焼いていきましょう。

3.裏返してさらに焼く

裏返して肉も焼く

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皮目が写真のように焼けたら裏返すタイミング! 塩こしょうを振り、裏返して肉にも火を通します。 加熱しすぎると硬くなるので焼けたら一度皿に取り出し、余熱で火を通しましょう。

4.トマトソースを作る

ソースを作る

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

フライパンに残った肉汁と脂はそのまま、にんにく、塩、ミニトマトを加えて炒めます。 トマトをつぶしながら煮詰めると、とろみが出ておいしいトマトソースになります。 *取り出しておいた鶏肉からも肉汁が出ていると思うので、残さずフライパンに加えましょう!

5.鶏皮にマスタードを塗る

鶏の皮目にマスタードを塗る

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鶏肉を2センチ幅に切り分け、皮目にマスタードを塗ります。 *食べるときに切り分けるのが大変なので、先に切っておくのがおすすめです! *お子様には、マスタードの代わりにマヨネーズを使ってもOK◎

6.パン粉を付ける

マスタードの面にパン粉をつける

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一切れずつ裏返し、マスタードを塗った面に①で炒っておいたパン粉を付けます。

7.盛り付ける

盛り付ける

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

お皿にトマトソースを敷き、パン粉が上になるように鶏肉を並べます。 あればパセリを振りかけて完成です。 *ソースは上からかけず、下に敷くとパン粉のパリパリ感を損ないません。

チキンソテーはまとめて作って冷凍保存を!

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チキンソテーは、調理自体はむずかしくないのですが、じっくり焼き上げるにはちょっと時間がかかります。なので、焼くと決めたら一気に大量に焼いてしまうのがおすすめ!

Photo by 真空シールしたチキン

あとは冷凍保存しておけば、使いたいときに使いたいだけ使えます。
冷凍保存する際は、しっかり冷めてから真空シールするのがおすすめ。

真空シール機がない場合は、ラップで包んでからジップロックなどの密封袋に入れて冷凍してください。ラップもジップロック袋も空気とニオイを通すので、霜が付く前になるべく早く食べ切るのがおすすめです。保存は2週間を目安にしてください。

冷凍したチキンソテーの解凍方法

解凍はレンジが便利です。600Wのレンジで3分~、様子を見ながら加熱時間を追加してください。レンジで解凍後、トースターで皮目を焼くとパリっと仕上がりますよー

かさばる鶏もも肉もチキンソテーにしてから冷凍すると温めやすく、いろんな料理に使えます。

おもてなしやパーティー前に焼いておけば、焦らず料理することができますね。
我が家のホームパーティーも事前準備8割、当日2割です。

みなさんもぜひ早めに準備をしましょう!

▼おうちごはんがラクになる「冷凍作り置き」について詳しくはこちらもcheck!
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Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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