ライター : macaroni トレンド

ぶどうを買ったら、まずどうする?

Photo by macaroni

秋になると旬を迎え、スーパーにもずらりと並ぶ「ぶどう」。購入しておうちで食べる機会も多くなると思いますが、実はぶどうをおいしく食べるためには、買ったらすぐやるべきことがあるんです……!

この記事では、創業136年目の歴史を持つ老舗フルーツ専門店「新宿高野」の広報担当・フルーツコーディネーターである久保直子さんに聞いた、ぶどうを買ったらすぐにやるべきことを紹介します。

ぶどうは保存しないで “早めに食べる” のが正解

Photo by macaroni

ぶどうを購入したら、基本的に保存はせず、早めに食べるのが良いのだそう。追熟することでおいしくなるメロンのような果物とは違い、ぶどうの場合は収穫したその瞬間から食べごろだそうです。

冷蔵庫で長時間冷やしすぎないように注意

購入してからすぐに食べられず、時間があいてしまう場合でも、長い時間冷蔵庫に入れないようにしましょう。ぶどうを冷やしすぎると、香りや甘みが消えてしまい、おいしさが失われてしまうそうです。

食べる2、3時間前に冷やして、食べ頃を逃さないようにしましょう。
おいしいぶどうの選び方はこちら▼

正しい保存方法でおいしいぶどうを堪能しよう♪

Photo by macaroni

ぶどうは、秋の味覚を代表するフルーツですが、旬といえどもひと房の値段も安くはないので、せっかく購入したのならおいしく食べたいですよね。

ぶどうは、保存するのではなく「今日食べよう」というタイミングで購入するのがおすすめですよ。おいしいぶどうの選び方も参考に、ぜひぶどうの旨みを思う存分味わってくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ