ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(約10個分)

下ごしらえ

・8cm×8cmの正方形になるよう、クッキングシートで型を作ります。
・材料は常温に戻します。

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖、バターを入れ、ゴムベラで混ぜます。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

2

レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

3

取り出したら混ぜ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

4

取り出したら1分ずつ加熱し、その都度よく混ぜます。この作業を3〜4回繰り返します。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

5

色がついたら、クッキングシートを敷いた容器に流し入れます。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

6

冷凍庫で冷やし固めます。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

7

お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】レンジで作る生キャラメル

コツ・ポイント

  1. 長時間加熱すると焦げてしまう恐れがります。レシピの加熱時間は目安とし、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
  2. 加熱後の容器はとても熱くなっているので、火傷に十分気をつけてください。
  3. 硬くて切り分けにくい場合は少し常温に置いてやわらかくなってから作業してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ