食べるにはかわいすぎる♡「デコおにぎらず」レシピ7選♪

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさですが(笑)見てみましょう♪

1、キャラ弁*簡単♪ブタちゃんデコおにぎらず

海苔の真ん中にご飯を広げ、レタスと目玉焼きをのせます。中央に魚肉ソーセージ、両端にいんげん、その隣にヤングコーンを置きます。残りのご飯をかぶせて、具材を包み込むように四方をたたんでラップでなじませます。切る方向を間違えないようカットし、型抜きしたパーツをソーセージにつけて完成!

2、キャラ弁*簡単♪蜜蜂くんデコおにぎらず

海苔の上に半分の量のご飯をのせて、レタス、チーズ、ハムの順番にのせていきます。その上に真ん中に卵焼き、両端におくらをのせ、残りのご飯を重ねて海苔を包んでラップでなじませます。パーツは型抜きしたりカットしたりします。おにぎらずを方向を間違えないようにカットして、パーツをマヨネーズなどでつけて完成!

3、くまもんのデコおにぎらず♪

おにぎらずは半分にカットし、口・目の部分のチーズはクッキーの型抜きの裏側などで作ります。ほっぺはカニカマ、目・口・鼻は海苔で。海苔はしんなりすると縮みますので、パーツはちょっと大きめでOKだそうです^^

4、レンコンのきんぴらとチーズのおにぎらず

ラップの上に海苔を置いて、半分ご飯の上にレンコンときんぴらをのせて残りのご飯をおき、海苔をラップでくるみます。スライスチーズはくま型で型抜きをしてパンチで抜いた海苔で顔を作ります。半分に切ったおにぎらずにくまの顔をのせてえんどう豆をのせ、マヨネーズケチャップでほっぺを赤くすれば出来上がり!

5、しその実としらすとうずらうさぎのおにぎらず

これはうさぎさんの顔をうずらで作るところがポイントですね!ご飯の中身はしらすとしその実だそうです。魚肉ソーセージで耳を型抜きして、顔はパンチで海苔の端を抜いて作るのがコツ☆

6、進化系デコおにぎらず*

ご飯を俵型に巻き海苔を包みます。その海苔巻きを海苔の上にさらに斜めにのせてそのおにぎりの上に卵焼きを包みます。それにゆでたいんげん、ハムとレタスをのせ、海苔を包んでラップでなじませます。ラップのまま5等分にカットし、海苔で目と口、鼻はいんげんで作れば完成☆

特集

SPECIAL CONTENTS