ライター : leiamama

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15分でできる!めんつゆで作る簡単豚丼の作り方

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調理時間 15
めんつゆとみりんで作る、簡単豚丼のレシピです。いろいろな調味料をそろえなくても、めんつゆで味が決まります。香ばしいごま油の風味とすりおろししょうがのさっぱりとした味わいで、豚肉の旨みと玉ねぎの甘みが引き立ちますよ。豚丼をおいしく作るコツや豚肉の選び方、調味料の配合もご紹介するので、参考にしてくださいね。

材料(2人分)

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【めんつゆの濃度別|調味料の比率】
めんつゆの濃度めんつゆの量みりんの量水の量
ストレート100㏄大さじ1杯50㏄
2倍濃縮大さじ2杯大さじ2杯100㏄
3倍濃縮大さじ1杯大さじ1杯100㏄
4倍濃縮大さじ1杯大さじ1杯100㏄

下ごしらえ

材料を切る

食べやすい大きさに切った豚肩ロース肉と薄切りの玉ねぎ

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豚肩ロース肉は、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1.玉ねぎを炒める

小鍋で炒めている玉ねぎ

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小鍋にごま油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。

2.豚肩ロース肉を加える

小鍋で炒めている玉ねぎに豚肩ロース肉を加える様子

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玉ねぎがしんなりしたら、豚肩ロース肉を加えます。味付塩こしょうをふり、よく炒め合わせます。

3.水とaの調味料を入れる

鍋に入った豚丼の具に調味料を加える様子

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豚肩ロース肉の色が変わったら、水と(a)の調味料を加え、蓋をして3分ほど煮込みます。

4.豚丼の具を煮詰める

小鍋に入った豚丼の煮汁を煮詰めている様子

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全体に味が馴染んだら、蓋を取って鍋を傾け、煮汁が少なくなるまでさらに煮詰めます。

5.ごはんに豚丼の具をのせる

緑の器に入ったごはんに豚丼の具をのせている様子

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ごはんを丼に盛り、豚丼の具をのせ煮汁を回しかけます。

6.小口ねぎを散らして完成

緑の器に入った、小口ねぎが散らされた豚丼

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仕上げに小口ねぎを散らして完成です。お好みで、卵や紅しょうがをのせるとよりおいしくいただけます。辛みが欲しい方は、七味をプラスしてくださいね。

コツ・ポイント

  1. 豚肉は焼き過ぎ注意!
  2. 豚肉は肩ロース肉がおすすめ
  3. 甘さが足りない場合は少しずつ砂糖を加える

豚肉は焼き過ぎ注意!

豚肉は焼き過ぎると硬くなってしまいます。表面に焼き目をつけたら、蓋をして蒸し焼きにしてください。ごま油のコーティングでやわらかく仕上がります。

豚肉は肩ロース肉がおすすめ

豚丼には、脂がほどよく入った豚肩ロース肉がやわらかくておすすめです。豚バラ肉は脂が多いので、加熱すると脂が溶けてボリュームが減ってしまいます。豚バラ肉のコクがお好きな方は、豚肩ロース肉と豚バラ肉をミックスして使うといいですよ。

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