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15分でできる!めんつゆで作る簡単豚丼の作り方
調理時間
15分
めんつゆとみりんで作る、簡単豚丼のレシピです。いろいろな調味料をそろえなくても、めんつゆで味が決まります。香ばしいごま油の風味とすりおろししょうがのさっぱりとした味わいで、豚肉の旨みと玉ねぎの甘みが引き立ちますよ。豚丼をおいしく作るコツや豚肉の選び方、調味料の配合もご紹介するので、参考にしてくださいね。
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- a. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 100cc
- 味付塩こしょう 適量
- ごま油 大さじ1杯
- 小口ねぎ 適量
【めんつゆの濃度別|調味料の比率】
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | みりんの量 | 水の量 |
---|---|---|---|
ストレート | 100㏄ | 大さじ1杯 | 50㏄ |
2倍濃縮 | 大さじ2杯 | 大さじ2杯 | 100㏄ |
3倍濃縮 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 100㏄ |
4倍濃縮 | 大さじ1杯 | 大さじ1杯 | 100㏄ |
下ごしらえ
材料を切る
Photo by leiamama
豚肩ロース肉は、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1.玉ねぎを炒める
Photo by leiamama
小鍋にごま油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。
2.豚肩ロース肉を加える
Photo by leiamama
玉ねぎがしんなりしたら、豚肩ロース肉を加えます。味付塩こしょうをふり、よく炒め合わせます。
3.水とaの調味料を入れる
Photo by leiamama
豚肩ロース肉の色が変わったら、水と(a)の調味料を加え、蓋をして3分ほど煮込みます。
4.豚丼の具を煮詰める
Photo by leiamama
全体に味が馴染んだら、蓋を取って鍋を傾け、煮汁が少なくなるまでさらに煮詰めます。
5.ごはんに豚丼の具をのせる
Photo by leiamama
ごはんを丼に盛り、豚丼の具をのせ煮汁を回しかけます。
6.小口ねぎを散らして完成
Photo by leiamama
仕上げに小口ねぎを散らして完成です。お好みで、卵や紅しょうがをのせるとよりおいしくいただけます。辛みが欲しい方は、七味をプラスしてくださいね。
コツ・ポイント
- 豚肉は焼き過ぎ注意!
- 豚肉は肩ロース肉がおすすめ
- 甘さが足りない場合は少しずつ砂糖を加える
豚肉は焼き過ぎ注意!
豚肉は焼き過ぎると硬くなってしまいます。表面に焼き目をつけたら、蓋をして蒸し焼きにしてください。ごま油のコーティングでやわらかく仕上がります。
豚肉は肩ロース肉がおすすめ
豚丼には、脂がほどよく入った豚肩ロース肉がやわらかくておすすめです。豚バラ肉は脂が多いので、加熱すると脂が溶けてボリュームが減ってしまいます。豚バラ肉のコクがお好きな方は、豚肩ロース肉と豚バラ肉をミックスして使うといいですよ。
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