ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(10〜11個)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにバナナを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】バナナクッキー

2

取り出したらマッシャーで潰します。

【作り方】バナナクッキー

3

米油を加えて混ぜます。

【作り方】バナナクッキー

4

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。

【作り方】バナナクッキー

5

ひとつ分手に取り丸めて平らにし、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

【作り方】バナナクッキー

6

170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

【作り方】バナナクッキー

7

取り出したら粗熱をとって完成です。

【作り方】バナナクッキー

コツ・ポイント

  1. バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。完熟バナナを使用する場合はレンジで加熱せず、そのまま使用しても大丈夫です。
  2. バナナの甘みを生かしたレシピですが、お好みで砂糖をプラスしてもおいしく仕上がりますよ。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ