栄養情報(1人あたり 3個分)
196kcal
2.8g
7.7g
29.5g
28.4g
0g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにバナナを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。
2
取り出したらマッシャーで潰します。
3
米油を加えて混ぜます。
4
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜます。
5
ひとつ分手に取り丸めて平らにし、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
6
170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。
7
取り出したら粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
- バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。完熟バナナを使用する場合はレンジで加熱せず、そのまま使用しても大丈夫です。
- バナナの甘みを生かしたレシピですが、お好みで砂糖をプラスしてもおいしく仕上がりますよ。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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