ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
35g
糖質
糖質
33.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

ジッパー付き保存袋にバナナを入れ、なめらかになるまで手で潰します。

【作り方】バナナアイス

2

きび砂糖、牛乳を加えてよく揉み込みます。

【作り方】バナナアイス

3

空気を抜くように袋を閉じ、バットの上に平らにしておきます。冷凍庫で2時間ほど冷やします。

【作り方】バナナアイス

4

途中2回ほど取り出し、よく揉み込んで冷やし固めます。

【作り方】バナナアイス

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】バナナアイス

コツ・ポイント

  1. 完熟したバナナで作る場合は砂糖不使用でもおいしく作れますよ。
  2. 途中取り出して揉み込むことでなめらかな口当たりに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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