プレゼントにおすすめ♪コーヒークッキー
「コーヒークッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。インスタントコーヒーを練り込んだ、ほろ苦くて香ばしいクッキーです。コーヒー豆のような見た目でとってもかわいらしいので、プレゼントにもぴったり♪混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、ぜひお試しください。 2023年10月4日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 3個分)
212kcal
2.7g
13.4g
21.7g
20.6g
0g
材料
(15個分)- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 30g
- インスタントコーヒー 3g
- お湯 小さじ2杯
- 粉砂糖 40g
- バター(無塩) 60g
下ごしらえ
・インスタントコーヒーはお湯で溶かします。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで練ります。
2
粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
お湯で溶かしたコーヒーを加え、よく混ぜます。
4
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、切り混ぜます。粉気がなくなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
5
冷蔵庫から取り出したら15等分にし、楕円形に成形してナイフで中央に線を入れます。
6
クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
7
粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
- バターと卵は必ず常温に戻したものを使用してください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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