ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
124kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

しいたけは根本を切り落とし、4等分に切ります。軸は手で割きます。

【作り方】しいたけとピーマンのバタポン炒め

2

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、しいたけを加えて炒めます。

【作り方】しいたけとピーマンのバタポン炒め

3

ポン酢、バターを加えて絡めます。

【作り方】しいたけとピーマンのバタポン炒め

4

器に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

【作り方】しいたけとピーマンのバタポン炒め

コツ・ポイント

  1. なるべく均等な大きさになるように切りそろえることで、調理時間や味付けの均一性が保たれますよ。
  2. ピーマンは油が回る程度に炒めることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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