ライター : akiyon

webライター

Dole®が “青いバナナ” の販売を開始!

Photo by akiyon

バナナやパイナップルでお馴染みのDole®(ドール)が、熟させる前の青いバナナ「グリーンバナナ」の販売を2023年8月末から開始。外傷や規格外などにより原産地で廃棄されるバナナを、日本の家庭料理に使って食品ロス削減を目指す「MOTTAINAI(もったいない)バナナプロジェクト」の商品です。

通常販売されている黄色いバナナは、日本に輸入されてから追熟工程を経たもの。Dole®のグリーンバナナは、追熟加工をしないで青い状態のまま販売します。

グリーンバナナはそのままでは食べられませんが、実は電子レンジ加熱ですぐに食べられる便利な食材。これまでのようにフルーツとして黄色いバナナを食べるだけでなく、おかずやスイーツにアレンジして新しい味わいを楽しんでみませんか?

加熱するとホクホク食感になる「グリーンバナナ」

グリーンバナナは、日本ではまだあまり調理に使うことが少ない食材。しかしウガンダやパプア・ニューギニア、エクアドルなどでは、主食や揚げ物料理などとして日常で使われているんです。

加熱すると、意外にもほくほくっとした食感になるのが特徴。味わいにクセが少ないため、ジャンルレスでいろいろな料理アレンジに活用できます。

電子レンジで3分!グリーンバナナの食べ方

1. グリーンバナナの両端をカットする

Photo by akiyon

グリーンバナナの両端をカットすると、特に青みが強い場合は樹液のようなものが出てきます。シャクっと音がして、とても硬そうです。

2. 水にさらす

Photo by akiyon

ボウルに水を張って、グリーンバナナ全体を水にくぐらせます。

3. ラップに包んで電子レンジで加熱する

Photo by akiyon

ラップでゆるく包んでから、電子レンジで加熱します。加熱時間は、2~3分(500~600W)くらい。青みが強くて太いものなら、5分(500~600W)ほどかかることもあります。

Photo by akiyon

皮に裂け目ができていれば、食べごろです。

4. 皮をむいて完了

Photo by akiyon

あとはグリーンバナナの皮をむくだけ。熱々なので、やけどしないよう注意しましょう♪

編集部のおすすめ