目次
小見出しも全て表示
閉じる
Dole®が “青いバナナ” の販売を開始!
バナナやパイナップルでお馴染みのDole®(ドール)が、熟させる前の青いバナナ「グリーンバナナ」の販売を2023年8月末から開始。外傷や規格外などにより原産地で廃棄されるバナナを、日本の家庭料理に使って食品ロス削減を目指す「MOTTAINAI(もったいない)バナナプロジェクト」の商品です。
通常販売されている黄色いバナナは、日本に輸入されてから追熟工程を経たもの。Dole®のグリーンバナナは、追熟加工をしないで青い状態のまま販売します。
グリーンバナナはそのままでは食べられませんが、実は電子レンジ加熱ですぐに食べられる便利な食材。これまでのようにフルーツとして黄色いバナナを食べるだけでなく、おかずやスイーツにアレンジして新しい味わいを楽しんでみませんか?
通常販売されている黄色いバナナは、日本に輸入されてから追熟工程を経たもの。Dole®のグリーンバナナは、追熟加工をしないで青い状態のまま販売します。
グリーンバナナはそのままでは食べられませんが、実は電子レンジ加熱ですぐに食べられる便利な食材。これまでのようにフルーツとして黄色いバナナを食べるだけでなく、おかずやスイーツにアレンジして新しい味わいを楽しんでみませんか?
加熱するとホクホク食感になる「グリーンバナナ」
グリーンバナナは、日本ではまだあまり調理に使うことが少ない食材。しかしウガンダやパプア・ニューギニア、エクアドルなどでは、主食や揚げ物料理などとして日常で使われているんです。
加熱すると、意外にもほくほくっとした食感になるのが特徴。味わいにクセが少ないため、ジャンルレスでいろいろな料理アレンジに活用できます。
加熱すると、意外にもほくほくっとした食感になるのが特徴。味わいにクセが少ないため、ジャンルレスでいろいろな料理アレンジに活用できます。
電子レンジで3分!グリーンバナナの食べ方
1. グリーンバナナの両端をカットする
グリーンバナナの両端をカットすると、特に青みが強い場合は樹液のようなものが出てきます。シャクっと音がして、とても硬そうです。
2. 水にさらす
ボウルに水を張って、グリーンバナナ全体を水にくぐらせます。
3. ラップに包んで電子レンジで加熱する
ラップでゆるく包んでから、電子レンジで加熱します。加熱時間は、2~3分(500~600W)くらい。青みが強くて太いものなら、5分(500~600W)ほどかかることもあります。
皮に裂け目ができていれば、食べごろです。
4. 皮をむいて完了
あとはグリーンバナナの皮をむくだけ。熱々なので、やけどしないよう注意しましょう♪
バナナの人気ランキング